Линки доступности

США и Британия призывают к более жестким санкциям против Дамаска


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Новые меры могут быть направлены против энергетического сектора сирийской экономики

США и Великобритания требуют введения новых жестких международных санкций с тем, чтобы заставить уйти в отставку президента Сирии Башара Асада в связи с репрессиями его правительства против оппозиции.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила в четверг 1 сентября, что мировое сообщество должно усилить давление на Асада через ограничение экспорта сирийской нефти и газа.

Выступая в Париже, глава внешнеполитического ведомства США заявила, что новые санкции против энергетического сектора Сирии лишат правительство доходов, из которых финансируется «кампания насилия» против демонстрантов.

Ранее в четверг министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что представители ЕС готовятся к обсуждению санкций против нефтяного сектора Сирии как одного из способов заставить Дамаск прекратить репрессии против диссидентов. По словам Хейга, представители Евросоюза могут встретиться в Польше уже на этой неделе и договориться о введении запрета на покупку сирийской нефти 27 странами блока.

Между тем, в Дамаске произошел первый прецедент перехода влиятельного чиновника на сторону оппозиции. Генеральный прокурор провинции Хама в видеообращении, выпущенном в среду, заявил, что подал в отставку в знак протеста против сотен убийств, арестов и пыток, совершенных службой безопасности Сирии.

В своем видеобращении Аднан Баккур обвинил силы Асада в убийстве 72 заключенных в его провинции 31 июля, перед тем, как город Хама был взят в осаду, а также - в убийстве 420 участников мирных протестов. По его словам, тела убитых были захоронены в братских могилах, а силовики заставляли его возложить вину за убийство на вооруженных бандитов.

По словам Баккура, еще 320 человек умерли от пыток в полицейских участках, еще 10 тысяч человек были подвергнуты произвольным арестам, а военные стреляли по домам, в которых находились люди.

Государственное информагентство Сирии сообщило, что «вооруженные террористы» похитили Баккура ранее на этой неделе и заставили его сделать заявление об отставке. В другой видеозаписи, размещенной в Интернете в четверг, Баккур опровергает версию с похищением.

Правозащитники и местные жители сообщают, что службы безопасности при поддержке танков в среду возобновили операции в Хаме, разыскивая лидеров движения протеста против президента Асада и производя аресты. В Хаме произошли самые крупные протесты против 11-летнего правления Асада.

О событиях на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG