Линки доступности

Сирия: аресты


Бойцы сирийской армии передвигаются на грузовике по пригороду Дамаска

Бойцы сирийской армии передвигаются на грузовике по пригороду Дамаска

Рейды проводятся с участием бронетехники

Сирийские службы безопасности вновь проводят рейды по всей стране, арестовывая противников президента Башара Асада в рамках его кампании по подавлению политического инакомыслия.

Правозащитные организации сообщили в среду, что некоторые рейды, начавшиеся во вторник и продолжившиеся в среду, прошли при поддержке бронетехники.

Между тем, информационное агентство Reuters процитировало в среду представителя Лиги арабских государств, который заявил, что его организация проведет в субботу экстренное совещание, посвященное Сирии.

Организация Объединенных Наций сообщает, что за пять месяцев с начала продемократических протестов при их подавлении правительственными силами погибло 2 200 демонстрантов. Однако Асад возложил ответственность за большинство из этих смертей на насилие со стороны вооруженных «банд» и «террористов».

В среду государственное информационное агентство САНА опубликовало фотографии, на которых, как утверждается, изображены жертвы нападения «групп вооруженных террористов» в городе Хомс. Согласно изданию, 14 граждан Сирии были «похищены, подвержены пыткам и убиты» нападавшими.

Во вторник западные страны распространили проект резолюции Совета Безопасности ООН, призывающий к санкциям против Асада, влиятельным членам его семьи и ключевым помощникам.

Американская и европейские делегации в составе Совбеза желают провести голосование по этой резолюции как можно скорее. Однако они столкнулись с противодействием со стороны России, обладающей правом вето. Москва заявила, что не считает введение санкций в отношении Дамаска правильным подходом.

Ранее во вторник противники Асада сформировали «национальный совет», основная задача которого – координировать усилия по изгнанию сирийского лидера. Собравшиеся на встречу в Турции активисты объявили о создании совета, однако не привели подробностей о его составе.

Ливия и Сирия: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG