Линки доступности

Сирия: противостояние нарастает


Сирия: противостояние нарастает

Сирия: противостояние нарастает

За последние два дня в стране погибло более 20 человек

По сообщениям из Сирии, за последние два дня в портовом городе Латакия в результате действий правительственных войск погибло, по меньшей мере, 22 человека. Сообщается, что военные корабли обстреливали город с моря. В город также введены танки.

На кадрах любительской видеосъемки, которая была опубликована диссидентами, и подлинность которой не установлена, запечатлено наступление сирийских правительственных войск на жилые районы Латакии.

Правительственное агентство новостей SANA представило иную версию событий, сообщив, что силы безопасности преследовали участников бандформирований, вооруженных огнестрельным оружием и гранатами. В новостях сообщается, что убиты два солдата правительственных войск и четверо вооруженных людей. Еще 41 военнослужащий получил ранения.

По словам местных жителей, вооружены были лишь правительственные войска и бойцы поддерживающего правительства ополчения, известного как «Шабиха».

Это был второй день зачистки портового города, где в пятницу тысячи человек вышли на улицы, требуя отставки правительства Башара Асада.

Тысячи человек организовали аналогичные демонстрации в нескольких других городах страны. В опубликованном в воскресенье любительском видео показана демонстрация, состоявшаяся в пятницу в городе Хомс.

Люди скандировали лозунги, осуждающие правительство Асада и поддерживающие участников демонстраций в других городах Сирии.

По сообщениям правозащитных организаций, с начала священного для мусульман месяца Рамадан, когда правительство активизировало военные действия, погибли более 400 человек. По имеющимся данным, за пять последних месяцев, т.е. с начала антиправительственных выступлений, погибли, по меньшей мере, 1 700 человек.

Правозащитники утверждают, что могут документально подтвердить исчезновение почти 3 тысяч человек и произвольные аресты 25 тысяч человек. Они намерены обратиться к ООН с просьбой начать расследование преступлений против человечности, совершенных сирийским правительством.

Обострение насилия осуждено Соединенными Штатами и многими арабскими и западными правительствами.

Правительства западных государств запретили въезд в свои страны целому ряду высокопоставленных сирийских чиновников и заблокировали финансовые активы нескольких компаний, связанных с режимом.

В пятницу госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала страны прекратить покупать у Сирии нефть и газ. Она также призвала страны, которые до сих пор поддерживали сирийское правительство, сделать правильный исторический выбор.

По сообщениям сирийских диссидентов, Дамаск использует поступления от экспорта нефти для финансирования военных действий против участников антиправительственных выступлений. Они заявляют, что Запад реагирует слишком медленно и слабо.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG