Линки доступности

Глава турецкого МИДа потребует от Сирии прекратить подавление протестов


Турецко-сирийская граница.

Турецко-сирийская граница.

Ахмет Давутоглу доставил в Дамаск «жесткое» послание Анкары сирийским властям

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу во вторник 9 августа находится в Сирии с визитом, в ходе которого он попытается убедить Дамаск прекратить подавление выступлений оппозиции.

Давутоглу направился в Сирию после того, как Турция заявила, что она теряет терпение в отношении своего соседа. В свою очередь несколько стран Персидского залива – Саудовская Аравия, Кувейт и Бахрейн – отозвали своих послов из Сирии.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Давутоглу привезет «жесткое» послание сирийскому руководству.

Международное сообщество все настойчивее требует от Башара Асада прекратить военные операции против демонстрантов.

По данным правозащитников, за последние дни сирийские военные при поддержке танков убили сотни людей в городах Хама, Дейр-аз-Зур и других районах страны.

Представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что Вашингтон «воодушевлен» жесткой позицией арабского мира по отношению к Сирии и США видят в этом «новый знак» международного осуждения действий Асада.

В понедельник подконтрольные государству сирийские СМИ сообщили, что президент Асад назначил начальника генштаба сирийской армии генерала Дауда Раджу новым министром обороны. Он пришел на смену генералу Али Хабибу, который, по словам сирийских СМИ, болен. Это самая крупная перестановка в сирийском правительстве после того, как в марте по всей стране начались широкомасштабные протесты против Асада.

Президент Асад объясняет свою жесткую позицию по отношению к диссидентам тем, что страна должна разобраться с людьми, «поставившими себя вне закона», Эти люди, по словам Асада, перекрывают дороги и «терроризируют» население. На встрече с министром иностранных дел Ливана в воскресенье Асад заявил, что Сирия встала на путь реформ.

О других международных событиях читайте в разделе «В мире».

XS
SM
MD
LG