Линки доступности

Президент США и генсек ООН осудили действия сирийских властей

Президент США Барак Обама заявил, что «потрясен» насилием, которое сирийские власти применяют против собственного народа, после того как правозащитники сообщили о том, что в результате нападения военных в Хаме погибли по меньшей мере 80 человек.

В воскресенье Белый дом выступил с заявлением, в котором отмечается, что ужасающие сообщения, поступающие из Хамы, свидетельствуют о «подлинной сущности» правительства Башара аль-Асада. Обама заявил, что Соединенные Штаты усилят давление на Асада, и будут сотрудничать с другими странами с целью изоляции сирийского режима.

Генсек ООН Пан Ги Мун призвал правительство Сирии немедленно прекратить насилие против граждан страны и уважать гражданские права людей.

Один из высокопоставленных сотрудников американского посольства в Сирии осудил воскресные события в Хаме, назвав их «военными действиями» против сирийского народа.

Франция также осудила действия сирийских властей.

Подвергнув критике действия правительственных войск, бывший президент Ливана Саад Харири сказал, что «молчание на международном уровне и в арабских странах» по поводу ситуации в Сирии оборачивается новыми человеческими жертвами. По сообщениям сирийских активистов, военные, поддерживаемые танками, открыли огонь по мирным жителям в городе Хама, являющемся одним из очагов антиправительственных выступлений, и убили по меньшей мере 80 человек.

Отмечается также, что в воскресенье во всем городе не прекращались стрельба из автоматического оружия и артиллерийский обстрел. По сообщениям врачей, переполненные больницы не справляются с притоком раненых и остро нуждаются в донорской крови.

Согласно поступившим сообщениям, военные начали свой рейд на рассвете в воскресенье, открыв беспорядочную стрельбу и разрушая заграждения, установленные участниками антиправительственных выступлений на дорогах, ведущих в город.

Жители Хамы – города, имеющего богатую историю антиправительственных выступлений, – провели массовые демонстрации протеста против президента Башара аль-Асада. В 1982 году отец нынешнего президента жестоко подавил восстание в этом городе при помощи военной силы, в том числе артиллерии. Тогда погибли тысячи жителей города.

Тем временем, по сообщениям местных жителей, в результате рейда сил безопасности на деревню аль-Хирак погибли три человека и еще несколько получили ранения. Они также сообщили о том, что во время воскресного рейда силами безопасности арестованы более 100 человек.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG