Линки доступности

Вашингтон призывает Дамаск прекратить репрессии против мирных демонстрантов

Соединенные Штаты осудили продолжающееся в Сирии насилие и призвали правительство Башара Асада положить конец репрессиям против участников мирных протестов. В заявлении, выпущенном в понедельник, госдепартамент подчеркнул, что действия сирийских сил безопасности «заслуживают всяческого осуждения»; особенно это касается «варварских убийств» пыток и других нарушений прав человека.

По данным правозащитных организаций, сирийские силовики убили по меньшей мере 1600 гражданских лиц в ходе подавления продолжающихся уже более четырех месяцев антиправительственных протестов. Правительство Сирии возлагает ответственность за насилие на террористов и исламистов, которые, по утверждению властей, убили несколько сотен силовиков.

Госдепартамент призвал правительство Сирии выполнить требования демонстрантов, добивающихся мирного перехода к демократии.

Асад сделал несколько попыток умиротворения беспорядков, отменив, среди прочего, законодательство о чрезвычайном положении и утверждив законопроект, позволяющий создавать политические партии помимо правящей партии «Баас». Эти усилия не принесли результата, поскольку оппозиция отвергла шаги правительства, охарактеризовав их как символические и запоздалые.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG