Линки доступности

США настаивают на свободе передвижения дипломатов в Сирии


Сирийские силы безопасности дежурят на территории, прилегающей к посольству США в Дамаске. 12 июля 2011г.

Сирийские силы безопасности дежурят на территории, прилегающей к посольству США в Дамаске. 12 июля 2011г.

Госдепартамент осудил запрет Дамаска ограничить деятельность послов США и Франции пределами сирийской столицы

Соединенные Штаты осудили запрет сирийского правительства на выезд послов США и Франции из Дамаска без специального разрешения. Этот запрет стал реакцией сирийских властей на визиты американского и французского дипломатов в очаг сопротивления – Хаму.

Представитель Госдепартамента Хайди Бронке Фултон сообщила в среду 20 июля, что дипломаты должны иметь возможность свободного передвижения по Сирии, чтобы фиксировать факты жестокого подавления антиправительственных протестов. Она отметила, что сирийское правительство не допускает в страну иностранных журналистов, а также представителей гуманитарных и правозащитных организаций.

Фултон заявила, что если Дамаск будет препятствовать дипломатам выполнять свою работу, то США предпримут ответные меры.

Ранее в среду министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем объявил о запрете на выезд из Дамаска американскому послу Роберту Форду и послу Франции Эрику Шевалье. Глава сирийского МИДа заявил, что если они не подчинятся этим требованиям, то запрет будет распространен на всех дипломатов.

Муаллем добавил, что Сирия не выслала дипломатов, поскольку надеется на развитие отношений с Соединенными Штатами и Францией. Форд и Шевалье заявили, что выезжали в Хаму в знак солидарности с жителями города, выступавшими против властей. Эти акции протеста были подавлены правительством.

Тем временем, по данным активистов, элитные подразделения сирийской армии окружили один из пригородов Дамаска – Харасту и пытаются сдержать усиливающиеся протесты в столице.

Агентство Reuters, ссылаясь на свидетелей, говорит, что «сотни военнослужащих 4-й дивизии» перекрыли все выезды из Харасты. Один из жителей сообщил, что спецназовцы одеты в полевую форму и шлемы, имеют при себе патронташи и автоматы. Подача воды и электроэнергии в город, а также телефонная связь – нарушены. По данным активистов, власти произвели десятки арестов.

Ранее на этой неделе правозащитная организация «Международная амнистия» выразила тревогу в связи с сообщениями о пытках, которым подвергаются люди, задержанные в ходе массовых арестов в пригородах Дамаска в субботу и воскресенье. Власти лишили их любой возможности общения с внешним миром. Правозащитники требуют от правительства Сирии сообщить местонахождение арестованных и защитить их от пыток.

Получить независимые подтверждения сообщений о насилии в Сирии довольно сложно, поскольку власти запретили большинству иностранных журналистов работать и свободно передвигаться по стране.

О других международных событиях читайте в разделе «В мире».

XS
SM
MD
LG