Линки доступности

Сирийскими военными убиты 12 человек возле границы с Турцией


Сирийскими военными убиты 12 человек возле границы с Турцией

Сирийскими военными убиты 12 человек возле границы с Турцией

Первые демонстрации в Алеппо

За последние два дня в ходе продолжающейся операции возле границы с Турцией на северо-западе страны в результате действий сирийских сил безопасности погибли, по меньшей мере, 12 человек. Впервые антиправительственные выступления охватили Алеппо, один из наиболее важных в стратегическом отношении городов.

В четверг активисты правозащитного движения сообщили, что сирийские военные, поддерживаемые танками и вертолетами, взяли под контроль несколько населенных пунктов в провинции Идлиб.

По поступившим сообщениям, правительственные войска не позволяют местным жителям переходить границу с Турцией, где нашли убежище 12 тысяч сирийцев, спасающихся от насилия и репрессий в своей стране. Еще несколько сотен сирийских беженцев оказались в Ливане.

По сообщениям турецких властей, в четверг лишь пяти сирийцам удалось пересечь границу.

В интернете опубликовано видео, на котором запечатлено, как во втором по величине городе Сирии, Алеппо, поддерживающие правительство банды атакуют сотни участников демонстрации протеста.

После этого полицейские в штатском разогнали толпу и позволили сторонникам правительства провести свою демонстрацию.

На Facebook группа активистов, выступающих за демократию, призвала к проведению антиправительственных демонстраций в четверг в Алеппо, который является одним из ключевых коммерческих центров. В городе живет довольно много мелких торговцев, многие из которых поддерживают президента Башара аль-Асада.

Эта группа также призвала сирийцев провести демонстрации по всей стране в эту пятницу и требовать отставки Асада.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG