Линки доступности

В Сирии проходят многотысячные акции в поддержку президента Асада


Демонстрация в поддержку президента Асада. Дамаск. 20 июня 2011 года

Демонстрация в поддержку президента Асада. Дамаск. 20 июня 2011 года

Одновременно продолжаются демонстрации протеста

Десятки тысяч сирийцев вышли на манифестации в поддержку президента Башара Асада через день после того, как он возложил вину за недавние беспорядки на «саботажников» и заявил, что рассматривает возможность проведения политических реформ.

Во вторник тысячи жителей Дамаска прошли по улицам с портретами Асада и национальными флагами. Государственное телевидение сообщило, что аналогичные акции прошли в других городах страны.

Во вторник государственное информагентство Сирии сообщило, что Асад объявил всеобщую амнистию по преступлениям, совершенным до 20 июня; детали не сообщались.

Накануне президент выступил с 70-минутной речью, в которой высказался за проведение национального диалога, который может начаться с обсуждения законов о выборах парламента и средствах массовой информации, а также – возможных изменений в конституции Сирии.

Активисты не придали значения обещаниям президента, заявив, что они не отвечают требованиям людей, которые в течение трех месяцев выступают за демократические реформы, но наталкиваются на жестокие преследования властей.

По словам очевидцев и правозащитников, после выступления президента по всей стране возобновились протесты. Демонстранты выражали недовольство обещаниями президента и требуя ухода национального лидера.

Президент Турции Абдулла Гюль заявил, что слов Асада «не достаточно», добавив, что в Сирии должна быть установлена многопартийная система.

Президент США Барак Обама в понедельник обсудил ситуацию в Сирии в телефонном разговоре с премьер-министром Турции Эрдоганом. В сообщении Белого дома говорится, что руководители едины во мнении о том, что Дамаск должен положить конец насилию и «провести серьезные реформы, отвечающие демократическим чаяниям сирийского народа».

Госдепартамент США заявил, что Вашингтон ждет от сирийского лидера «не слов, а конкретных дел».

Асад предупредил, что наибольшую опасность для страны представляет «ослабление или коллапс» национальной экономики.

В Турции нашли убежище более 10 тысяч беженцев из Сирии; они живут в палаточных городках у границы. По сведениям турецких властей, еще около 10 тысяч человек скопились на сирийской приграничной территории.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG