Линки доступности

Тысячи сирийцев готовы пересечь границу с Турцией


Сирийские беженцы на турецкой территории

Сирийские беженцы на турецкой территории

Беженцы опасаются репрессий правительства

Сотни сирийцев перешли через границу в Турцию, спасаясь от ожидаемой атаки правительственных войск на город Джиср аль-Шугур на севере страны. К городу стянуты войска и бронетехника.

В четверг министр иностранных дел Турции Ахмет Давитоглу сказал, что с марта этого года, когда в Сирии начались антиправительственные выступления, границу перешли более 2 500 сирийцев. Приток беженцев заставил турецкие власти разбить для них три лагеря, чтобы избежать кризиса.

По словам местных жителей, еще несколько тысяч человек скопились в населенных пунктах непосредственно на границе с Турцией и готовы в любое время перейти границу.

Беженцы стараются спастись от продолжающихся уже несколько недель репрессий режима сирийского президента Башара аль-Асада против участников антиправительственных выступлений. Рассказывают о том, что одетые в черную форму вооруженные люди без всякого предупреждения открыли огонь по участникам демонстраций.

Сирийское правительство обвинило «вооруженные банды», действующие в приграничных районах страны, в «массовом убийстве» 120 бойцов сил безопасности несколько дней назад и пообещало принять решительные меры. Однако беженцы и местные жители рассказывают о том, что солдаты устроили бунт. Во время демонстрации в поддержку демократии, состоявшейся в Джиср аль-Шугуре в пятницу, некоторые из них перешли на сторону протестующих, а некоторые отказались стрелять в мирных жителей. После этого восставшие военнослужащие были атакованы верными режиму солдатами.

По сообщениям французского агентства France Presse, активисты демократического движения вновь призвали провести очередные демонстрации против режима Асада в эту пятницу, несмотря на угрозу со стороны военных.

Тем временем, в ООН разворачиваются дипломатические игры вокруг резолюции по Сирии.

В четверг Россия объявила о том, что выступает против проекта резолюции Совета Безопасности ООН, осуждающей Сирию за подавление антиправительственных выступлений. Представитель российского МИДа Александр Лукашевич заявил, что беспорядки в Сирии не представляют никакой опасности для глобального мира и безопасности.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG