Линки доступности

Сирийская артиллерия обстреливает город Хомс


Сирийская артиллерия обстреливает город Хомс

Сирийская артиллерия обстреливает город Хомс

Военные проводят облавы в городах в поиске разыскиваемых лиц

Поступают сообщения о новом артобстреле сирийского города Хомс войсками, которые пытаются подавить антиправительственные выступления.

Активист Наджати Таяра сообщил западным СМИ, что взрывы потрясли город в среду 11 мая, когда силы безопасности двигались по нескольким районам Хомса.

Спецслужбы пытаются усилить свою контроль над основными очагами акций протеста в стране. По данным правозащитных организаций, во вторник военные перекрыли все выезды из нескольких городов и проводили сплошные облавы в поиске людей из списка разыскиваемых лиц.

Правозащитники утверждают, что с тех пор, как в марте начались протесты с призывами отставки президента Башара Асада, в стране погибли более 630 гражданских лиц и не менее 9 тысяч человек были арестованы.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал президента Асада прекратить массовые аресты и принять во внимание требования реформ, с которыми выступают демонстранты. Он заявил об этом на пресс-конференции в Женеве в среду.

Во вторник западные дипломаты сообщили, что Кувейт сменит Сирию в качестве кандидата на членство в Совете ООН по правам человека. Несколько послов сообщили, что под давлением ряда государств Сирия отозвала заявку на вхождение в состав состоящего из 47 стран Совета.

Тем временем, санкции ЕС против 13 близких к Асаду сирийских чиновников вступили в силу. Брюссель утверждает, что пытается добиться от сирийского правительства прекращения «жестоких репрессий» против мирных демонстрантов. ЕС также ввел эмбарго на поставку вооружений в Сирию.

Санкции не затрагивают самого сирийского лидера. Однако в «черный список» попали брат президента Махер Асад, который командует 4-й армейской дивизией, и двоюродный брат главы государства. На них распространяется запрет ЕС на поездки, а их активы в Европе подлежат замораживанию.

О других событиях в мире читайте в разделе «В мире».

XS
SM
MD
LG