Линки доступности

Сирийские власти продолжают репрессии


Антиправительственный протест в сирийском городе Хомс

Антиправительственный протест в сирийском городе Хомс

600 убитых, 8 тысяч арестованных – итоги расправы правительства Асада с населением

Евросоюз принял решение ввести эмбарго на поставки оружия в Сирию после того, как правозащитные организации заявили, что проправительственные силы ужесточили репрессии во время военизированных рейдов в горячих точках страны.

В официальном заявлении, распространенном в понедельник, также отмечается, что ЕС замораживает счета 13 высокопоставленных сирийских чиновников, запрещая им при этом въезжать на территорию 27 европейских стран.

В понедельник в городе Хомс всю ночь были слышны выстрелы, военные провели в местных кварталах повальные обыски. Утром на улицы города выехали танки. По сведениям из больниц, в воскресенье спецслужбы застрелили 14 человек, в том числе одного подростка.

В прибрежном городе Баниас солдаты задержали больше 200 человек, среди задержанных – 10-летний ребенок. Аресты произошли через день после того, как агенты спецслужб убили там шесть человек. Очевидцы сообщают, что город с населением 50 тыс патрулируют по меньшей мере 25 танков, прибывших для подавления антиправительственных протестов. Зачистки продолжались и в ряде других городов.

В Баниасе раположен один из двух нефтеперерабатывающих заводов Сирии. Большинство населения города составляют мусульмане-сунниты. Это также родина алавитов – шиитской секты, к которой принадлежит семья президента Башара Асада и многие высокопоставленные чиновники сирийского правительства.

Очевидцы сообщают, что как и во множестве других городов, власти отключили в Хомсе и Баниасе связь, а также подачу воды и электричества.

Город Дараа первым среди других городов Сирии стал объектом военного подавления. Военные заявили на прошлой неделе, что они «осуществили миссию по аресту террористов» в Дараа и восстановили порядок в городе. Жители города заявляют, что танки, группы спецназа и снайперы все еще ограничивают их передвижения.

Правозащитники заявляют, что за время антиправительственных выступлений в Сирии убиты не меньше 600 человек, число пропавших и задержанных достигает 8 тысяч.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG