Линки доступности

«День неповиновения» в Сирии: власти стягивают войска


«День неповиновения» в Сирии: власти стягивают войска

«День неповиновения» в Сирии: власти стягивают войска

Оппозиция призывает своих сторонников выйти на улицы в пятницу. Военные говорят, что покидают центр протестов – город Дараа

Сирийские активисты сообщили, что силы безопасности занимают позиции в городах по всей стране, в то время как лидеры оппозиции призывают своих сторонников вновь выйти на улицы в пятницу 6 мая для участия в «Дне неповиновения».

Лидеры оппозиции призвали демонстрантов принять участие в акции после пятничных молитв, несмотря на подавление протестов правительственными силами.

От жителей Сирии в четверг поступали сообщения, что войска и бронетехника заняли позиции в ряде городов, включая Хомс, Баниас и Растан.

Однако военные утверждают, что начали вывод войск из осажденного города Дараа, который стал эпицентром протестов против президента Башара Асада. В четверг военные заявили, что «выполнили свою миссию по задержанию террористов» в Дараа и восстановили спокойствие в городе.

Однако, по словам жителей города, танки, войска и снайперы все еще ограничивают передвижение по улицам.

По данным правозащитников, не менее 600 человек были убиты в ходе подавления антиправительственных протестов по всей стране, а еще около 8 тысяч человек пропали без вести или были арестованы.

Антиправительственные протесты, которые начались с призывов к реформам, переросли в требование отставки президента Асада.

О других событиях в мире читайте в разделе «В мире».

XS
SM
MD
LG