Линки доступности

Сирия: службой безопасности убиты 18 человек


Сирия: службой безопасности убиты 18 человек

Сирия: службой безопасности убиты 18 человек

Власти продолжают аресты оппозиционеров, несмотря на отмену режима чрезвычайного положения

По словам очевидцев, силы безопасности убили по меньшей мере 18 человек в городе Дара на юге Сирии в ходе подавления антиправительственных протестов, которые продолжаются в стране уже пять недель.

Очевидцы сообщили в понедельник 25 апреля, что видели тела в машине, которую атаковали силы безопасности в Дара, после того как в город вошли войска и танки.

Правозащитные организации также сообщили о том, что силы безопасности открывали огонь в Думе – пригороде Дамаска.

В воскресенье правозащитники известили, что в прибрежном городе Джаблех силы безопасности убили, по меньшей мере, четырех человек и арестовали многих активистов оппозиции. Это произошло после прошедших накануне демократических протестов против правления президента Башара аль-Асада. По словам свидетелей, убийства гражданских лиц произошли в тот момент, когда никаких протестов не было.

Тем временем по всей Сирии, особенно в районе Дамаска и в городе Хомс, в воскресенье секретная полиция провела аресты. Эти аресты продолжались, несмотря на похороны участников протестов, убитых за два предыдущих дня.

Подавление антиправительственных протестов усилилось, несмотря на отмену на прошлой неделе закона о чрезвычайном положении, действовавшего почти полвека. Газета New York Times со ссылкой на Виссама Тарифа, исполнительного директора сирийской правозащитной организации Insan, cообщила, что, начиная с пятницы, в стране пропали 217 человек.

В воскресенье состоялись похороны убитых в ходе столкновений в пятницу и субботу. Правозащитные организации утверждают, что за два дня были убиты не менее 120 человек.

Американская правозащитная организация Human Rights Watch в воскресенье призвала провести расследование под эгидой ООН фактов гибели людей и ввести международные санкции против официальных лиц, ответственных за убийства.

На прошлой неделе президент Асад подписал указ об отмене режима чрезвычайного положения, просуществовавшего несколько десятилетий. Власти решились на это в попытке остановить антиправительственные протесты, удовлетворив одно из основных требований их участников.

О других событиях в мире читайте в разделе «В мире».

XS
SM
MD
LG