Линки доступности

Башар Асад обещал стране крупные реформы

Президент Сирии Башар Асад обратился в среду к населению страны с речью, в которой обвинил иностранцев и социальные сети в заговоре против его власти. Он также сообщил, что его правительство подготовило ряд реформ, которых требуют участники протестов, в том числе – повышенич заработной платы и измененич состава кабинета министров.

Асад признал, что порой властям не удается внятно разъяснить народу цели и задачи некоторых мероприятий. Участники протестов требуют отмены закона о чрезвычайном положении, который в течение 50 лет запрещает проведение демонстраций. Однако в своей речи сирийский президент лишь упомянул этот закон, не сказав ничего об его отмене.

Во время речи Асада зал заседаний парламента был переполнен. Часть аудитории периодически взрывалась овацией, многие криками выражали президенту одобрение. Государственное телевидение Сирии показало сотни людей, собравшихся на площади перед парламентом в знак поддержки Асада.

Противники Асада после его речи вновь вышли на демонстрацию в портовом городе Латакия, требуя немедленных реформ и скандируя слово "свобода!". Согласно сведениям с места событий, на улицах слышалась стрельба. Пока неясно, были ли это предупредительные выстрелы или полиция вела огонь по толпе.

Как сообщают правозащитники из организации Human Rights Watch, при подавлении недавних антиправительственных выступлений агенты безопасности убили свыше 60 человек. Асад заявил, что службам безопасности был отдан приказ не причинять вреда демонстрантам.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG