Линки доступности

Сирийской армии приказано подавить беспорядки


Следы беспорядков в сирийском порту Латакия. 27 марта 2011г.

Следы беспорядков в сирийском порту Латакия. 27 марта 2011г.

Госсекретарь Клинтон заявила, что США не намерены вмешиваться в ситуацию в Сирии

По утверждениям очевидцев, в городе Дараа сирийские силы безопасности открыли огонь во время демонстрации, участники которой скандировали призывы к политическим свободам. Нет ясности, куда стреляли солдаты - в воздух или по толпе. Дараа неделю назад стал центром выступлений против правительства президента Башара Асада. Сообщений о жертвах пока не поступало.

Сирийские официальные лица сообщают, что во вторник президент выступит с обращением к нации, в котором объявит о крупномасштабных реформах. Подробностей об их содержании не поступало.

Силы безопасности пытаются восстановить порядок в средиземноморском порту Латакия после того, как улицы города оказались во власти вооруженных банд. Это произошло после двух дней волнений, в результате которых в многонациональном городе погибли не менее 12 человек.

Незадолго до заката в воскресенье 27 марта группы молодых людей начали перекрывать улицы металлическими баррикадами и булыжниками. На улицах почти не было людей и автомобилей, магазины были закрыты. Усиленные военные патрули останавливали пешеходов и водителей для установления личности.

В ходе антиправительственных протестов в Сирии, которые длятся уже более недели, погибли десятки человек. Наиболее серьезные стычки, по-видимому, произошли в Латакии, где проживают как сунниты, так и члены алавитской секты, к которой принадлежит Асад. По сообщению информагентства Associated Press, в протестах принимали участие представители разных религиозных течений. Собравшиеся выразили поддержку демонстрантам в Дараа, требуя расширения свобод и прекращения узаконенной коррупции.

Правительство попыталось снизить накал страстей. Пресс-секретарь Асада Бутиана Шаабан сообщила в воскресенье, что закон о чрезвычайном положении, действующий со времени прихода к власти партии Баас в 1963 году, вскоре будет отменен.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон сообщила, что США не намерены вмешиваться в ситуацию в Сирии в той мере, в какой они действуют в отношении Ливии. Она сказала, что ответная реакция сирийского правительства на протесты пока отличается от действий ливийского руководства. В то же время Клинтон выразила обеспокоенность в связи с применением силы сирийской полицией.

Сирийцы – сторонники режима - в воскресенье провели несколько демонстраций в поддержку критикуемого правительства Асада.

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире».

XS
SM
MD
LG