Линки доступности

Жители сирийского города Дараа вновь вышли на акцию протеста


Протесты в сирийском городе Дараа.

Протесты в сирийском городе Дараа.

США говорят о несоразмерном применении силы против демонстрантов

В городе Дараа на юге Сирии в понедельник 21 марта прошла новая акция протеста, после того как на протяжении трех предыдущих дней правительство пыталось подавить массовые выступления.

Спецподразделениям полиции удалось разогнать небольшую группу демонстрантов. В этот раз обошлось без жертв, однако в городе все еще остаются следы ранних, более крупных демонстраций – выгоревшие и разграбленные правительственные здания, сожженные автомобили поврежденная штаб-квартира правящей партии Баас.

Один из активистов-правозащитников сообщил о смерти в понедельник 11-летнего мальчика, вдохнувшего слезоточивый газ днем ранее.

В воскресенье тысячи людей вышли на улицы Дараа с требованиями политических свобод, борьбы с коррупцией, освобождения политических заключенных и привлечения к ответственности сотрудников полиции, которые стреляли по демонстрантам.

Беспорядки начались в пятницу, после того как полиция открыла огонь по участникам мирной акции протеста в Дараа, требовавшим освобождения 15 детей, арестованных за протестные граффити. В течение следующих двух дней власти блокировали город, позволяя желающим покинуть его, но никого не впуская, в то время как тысячи разгневанных людей вышли на демонстрации, приведшие к беспорядкам.

Представитель Совета по национальной безопасности США Томми Витор в понедельник сказал, что поступающие из Сирии сообщения, говорят, что правительство страны «применяет несоразмерную силу против гражданского населения, в частности, против демонстрантов и участников похоронных процессий в Дараа». Он сказал, что США призывают сирийские власти разрешить мирные протесты.

Американская правозащитная организация Human Rights Watch призвала правительство президента Сирии Башара аль-Асада прекратить стрелять по демонстрантам и применять против них «излишнюю силу».

Правозащитники заявили в понедельник, что Дамаск «без колебаний» принимает решение стрелять по собственным гражданам за то, что они открыто выражают свою позицию. В заявлении говорится, что сирийцы проявили «невероятное мужество», осмелившись выйти на открытую акцию протиста против «одного из самых репрессивных правительств в регионе».

Сирийские власти отказались взять на себя ответственность за насилие и вместо этого возложили всю вину на «зачинщиков беспорядков».

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире».

XS
SM
MD
LG