Линки доступности

Сирийская оппозиция призывает США к активному вмешательству на стороне повстанцев

Представитель коалиционных сил сирийской оппозиции Муаз Хатиб во вторник впервые официально принял участие в саммите Лиги арабских государств (ЛАГ), и призвал США к более активному участию в разрешении сирийского конфликта.

Место Сирии в ЛАГ оставалось вакантным с момента приостановки членства этой страны в 2011 году. Большинство членов лиги призвали к отставке президента Сирии Башара Асада.

В своем выступлении Муаз Хатиб заявил, что США следует применить зенитно-ракетный комплекс «Патриот» для защиты контролируемых повстанцами территорий от авиаударов сирийских ВВС.

Сирийский оппозиционер также призвал Соединенные Штаты играть более активную роль в деле урегулирования продолжающегося уже два года конфликта в Сирии.

Хатиб также сказал, что он обратился к госсекретарю США Джону Керри с просьбой об использовании американских войск для защиты территорий на севере Сирии, контролируемых повстанцами.

НАТО заявила во вторник, что пока не намеревается осуществлять вооруженное вторжение в Сирию. Тем не менее, три страны-члена североатлантического альянса ранее направили в Турцию батареи ЗРК «Патриот» для защиты турецкой территории от возможных атак со стороны Сирии.


Хатиб недавно вышел из состава Национальной сирийской коалиции, однако принял участие в двухдневном саммите в Катаре по приглашению эмира страны.

В состав сирийской делегации также вошли Гасан Хитто, избранный на пост премьера планируемого переходного правительства, и два лидера сирийской оппозиции – Джордж Сабра и Сухеир Атасси.

Официальный Дамаск выступил с критикой сирийской оппозиции, заявив, что она «украла» место страны на саммите ЛАГ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG