Линки доступности

Кризис в Сирии

Асад посетил празднование Ид аль- Фитра в одной из мечетей Дамаска


Башар Асад. Дамаск. 19 августа 2012 г.

Башар Асад. Дамаск. 19 августа 2012 г.

Сирийский лидер появился на публике впервые после июльских взрывов в здании службы безопасности

Сирийский президент Башар Асад посетил одну из мечетей Дамаска по случаю праздника Ид аль-Фитр, впервые появившись на публике после июльского взрыва, в результате которого погибли несколько руководителей сил безопасности. Праздник Ид аль-Фитр посвящен окончанию мусульманского поста Рамадан.

По сирийским государственным телеканалам показали, как улыбающийся Асад в костюме и при галстуке сидит в мечети аль-Хамад в окружении нескольких членов правительства. Во время проповеди муфтий Шейх Мохаммед Хейр Гантус назвал Сирию жертвой заговора США, западных стран и арабов-суннитов.

Как сообщает корреспондент «Голоса Америки» в Каире Эдвард Еранян, это появление Асада на публике – лишь третье с 18 июля, когда при взрыве в здании службы безопасности в Дамаске погибли четверо высокопоставленных чиновников. После взрыва сирийского государственное телевидение показало кадры, на которых Асад назначает нового командующего армией и нового министра обороны.

Арабские комментаторы отмечают, что президент Асад традиционно посещает все большие религиозные праздники в главной мечети Дамаска Омейяд, и предположили, что строгие меры безопасности после взрыва, в результате которого погибли его родственник и министр обороны, вынудили Асада избегать общественного внимания.

Телеканал «Аль-Арабия» сообщил, что сотрудники служб безопасности с помощью специально обученных собак проверили территорию возле мечети на наличие взрывчатых веществ. Во время молитвы Башар Асад выглядел нервным и после ее завершения быстро покинул мечеть без традиционных рукопожатий со многими помощниками и чиновниками.

Сирийские оппозиционеры подчеркнули, что ряд высокопоставленных правительственных чиновников, в том числе вице-президент Фарук Шара и глава партии БААС Абдалла Ахмар не присутствовали на молитве. «Аль-Арабия» сообщила несколько дней назад, что Фарук Шара бежал в Иорданию, но сирийское телевидение опровергает эту информацию.

Активисты оппозиции заявляют, что глава БААС Ахмар был арестован после неудачной попытке бежать из страны, однако эта информация остается неподтвержденной.

Государственное телевидение Сирии показало беседу президента Асада и министра по делам религий Мохаммеда Абдель Саттар-эс-Саида и муфтия Ахмеда Бадреддина Хассуна.

Муфтий Хассун после молитвы выступил с обращением к нации, призвав сирийцев сложить оружие и остановить кровопролитие, расшатывающее страну: «Сыны Сирии, остановите кровопролитие, потому как мир смотрит и говорит: “Посмотри, как мусульмане убивают друг друга”. Вы разве слышали о подобных войнах в Европе или Америке, в которых люди проливают кровь друг друга? Почему мы творим это, когда мы все – сыновья одной исламской нации?».

На любительском видео, снятом в воскресенье, запечатлены кадры обстрела осажденного города Растан неподалеку от Хомса. Лидеры оппозиции заявляют, что правительство бомбит скорбящих на кладбище – несмотря на священный праздник Ид аль-Фитр.Подтвердить или опровергнуть эти заявления невозможно.

Арабские спутниковые каналы показали прямую трансляцию веб-камеры, на которой видно, как толпа мужчин у мечети в Алеппо выкрикивает «свобода, свобода». Телеканалы также показали видео перестрелок в Алеппо, которые произошли несмотря на праздник.

Государственное телевидение Сирии показало, как министр по вопросам высшего образования Мохаммед Ехуя ал Алла посещает новый госпиталь в Дамаске. По его словам, сирийские больницы «готовы к работе и хорошо оборудованы» за исключением одного госпиталя. Правозащитные организации и ООН осудили нападения правительственных войск на медицинские учреждения по всей стране.
XS
SM
MD
LG