Линки доступности

Кризис в Сирии

Тысячи жителей Алеппо бегут из города, где продолжаются сражения


Сирийские повстанцы в селении Азаз в 20 километрах от Алеппо. 29 июля 2012 г.

Сирийские повстанцы в селении Азаз в 20 километрах от Алеппо. 29 июля 2012 г.

Глава Пентагона предсказывает падение режима Асада

Сирийские войска и повстанцы продолжали в понедельник бои в городе Алеппо на севере страны, и каждая из сторон заявила о своей победе.

Правительство объявило, что его войска заняли район Салаххедин и нанесли повстанцам серьезный урон.

Однако повстанцы опровергают это сообщения, заявляя, что, хотя сражения продолжаются, в этом районе, являющемся их оплотом, нет правительственных сил.

Министр иностранных дел Сирии Валид аль-Моаллем пообещал, что повстанцы в Алеппо будут разгромлены. Его заявление было сделано во время визита в Иран, являющийся сильнейшим региональным союзником Сирии.

На совместной пресс-конференции с аль-Моаллемом, министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи отверг все заявления о возможности мирного перехода в Сирии после отставки Асада, назвав их «иллюзией».

Между тем, связанные с оппозицией местные координационные комитеты сообщают, что в Алеппо было убито три человека, еще два – в Дамаске.

Также сообщается, что больницы переполнены ранеными, а жители продолжают бежать из города.

Глава гуманитарной миссии ООН Валери Амос объявила в воскресенье, что из-за боев Алеппо за последние два дня город были вынуждены покинуть около 200 тысяч человек. Она также отметила, что продолжающиеся столкновения мешают гуманитарным организациям предоставлять продовольствие и предметы первой необходимости нуждающимся в них людях.

Иордания в воскресенье официально открыла свой первый палаточный лагерь для беженцев из соседней Сирии. Министр иностранных дел Нассер Джудах объявил, что его страна уже приняла 142 тысячи сирийцев, и беженцы продолжают прибывать.


Франция усиливает дипломатическое давление

Франция призвала к новым усилиям по разрешению сирийского кризиса через Совет Безопасности ООН, разделенный на два лагеря: одна сторона желает применить давление для его окончания, другая настаивает на том, что это – внутреннее дело Сирии.

Французский министр иностранных дел Лоран Фабиус заявил в понедельник, что Франция внесет запрос о проведении совещания Совета Безопасности ООН – «вероятно, на министерском уровне» – к концу этой недели.

В среду Франция примет переходное председательство в Совбезе.

Фабиус назвал сирийского президента Башара Асада «палачом» и заявил о вероятности резни в Алеппо. Ранее подобные опасения высказывали Соединенные Штаты, Великобритания и ООН.

Оппозиционный Сирийский национальный совет в воскресенье призвал Совет Безопасности провести экстренное совещание по ситуации в Алеппо.

Совбез ООН трижды голосовал по резолюциям, направленным на прекращение насилия в Сирии. Россия и Китай, двое из пяти постоянных членов Совета, применяли право вето во всех трех случаях.

Панетта предсказывает падение Асада

Министр обороны США Леон Панетта заявил в воскресенье, что дальнейшие атаки сил правительства приведут к его падению: «Если они продолжат вести подобные трагические нападения на собственный народ в Алеппо, в конечном итоге это станет гвоздем в крышке гроба Асада».

Глава Пентагона дал интервью журналистам, сопровождавшим его в ходе пятидневной поездки в Тунис, Египет, Израиль и Иорданию.

Касательно опасений в отношении химического арсенала Сирии, Панетта заявил, что Соединенные Штаты ведут тесное сотрудничество с Иорданией, Турцией и другими своими союзниками в данном регионе.

«Наша конкретная цель – обеспечить безопасность химического оружия и гарантировать, что оно не попадет не в те руки, – подчеркнул он. – Мы развиваем очень тесное сотрудничество, которое помогает нам внимательно следить за ситуацией».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG