Линки доступности

Кризис в Сирии

Кофи Аннан провел «конструктивные» переговоры с Башаром Асадом


Кофи Аннан и Башар Асад. Дамаск. 9 июля 2012 г.

Кофи Аннан и Башар Асад. Дамаск. 9 июля 2012 г.

Россия пока не будет подписывать новые соглашения о поставках оружия в Сирию

Посланник международного сообщества Кофи Аннан встретился с сирийским президентом Башаром Асадом. Бывший генсек ООН назвал эти переговоры «конструктивными и откровенными».

Выступая на пресс-конференции в Дамаске, Аннан заявил, что на встрече обсуждался путь к прекращению насилия между силами оппозиции и правительством. По словам посланника ООН и Лиги арабских государств, они с Асадом согласовали подход, детали которого он теперь передаст вооруженной оппозиции. «Я также подчеркнул, как важно продвигать политический диалог, с чем президент [Сирии] согласен», – отметил Аннан.

Кофи Аннан уже несколько месяцев работает над реализацией плана мирного урегулирования в Сирии, состоящего из шести пунктов. Однако он признал, что международные усилия, призывающие к возобновлению переговоров между оппозицией и правительством, провалились.

Лидер сирийской оппозиции Мишель Кило встретился в понедельник в Москве с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, чтобы обсудить меры по прекращению кровопролития в Сирии. «Русские очень хорошо поняли, что мы сказали, а мы поняли их, – рассказал он. – Думаю, это был очень эффективный и продуктивный диалог. Как вы знаете, Россия имеет огромное значение для нахождения мирного решения нашего кризиса, и я надеюсь, что она будет играть положительную роль и в будущем».

Между тем в понедельник Россия объявила, что не будет подписывать новые контракты о поставках оружия в Сирию до тех пор, пока ситуация там не стабилизируется, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на замдиректора Федеральной службы РФ по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Вячеслава Дзиркална. Однако обязательства по старым контрактам будут выполнены, добавил Дзиркалн в беседе с представителями российских новостных агентств на полях авиасалона «Фарнборо» в Лондоне.

Россия, по словам Дзиркална, поставляет в Сирию запчасти и помогает в ремонте оружия, закупленного у РФ ранее. Он заявил также, что Россия не продает Сирии вертолеты или военные самолеты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG