Линки доступности

Сирийские активисты: артобстрел Хомса продолжается


Хомс после артобстрела сирийской армии (архивное фото)

Хомс после артобстрела сирийской армии (архивное фото)

Лига арабских государств призывает к введению миротворцев

Сирийские правозащитники сообщают, что правительственные силы безопасности возобновили наступление на город Хомс, являющийся центром протестов – спустя день после того, как Лига арабских государств (ЛАГ) решила призвать к созданию миротворческого контингента и поддержке оппозиции президенту Башару Асаду.

По данным активистов, в понедельник шел обстрел района Баба-Амр. Сотни человек погибли в Хомсе с тех пор, как 4 февраля правительство начало обстрел оппозиционных районов.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил в понедельник, что ЛАГ «не могла послать Сирии более ясный сигнал», чем когда приняла резолюцию, призывающую государства-члены обеспечить полную поддержку сирийской оппозиции.

В своем заявлении Хейг отметил, что Асаду «не следует сомневаться» в решимости международного сообщества положить конец насилию в Сирии.

Министры иностранных дел Лиги арабских государств также договорились в воскресенье добиваться принятия Советом Безопасности ООН резолюции, санкционирующей обеспечение прекращения огня в Сирии арабскими миротворческими силами.

Дамаск незамедлительно отверг такую резолюцию. Представитель Сирии в Лиге арабских государств заявил, что она отражает «истерию» арабских правительств, которые не смогли добиться принятия резолюции Совбеза ООН, санкционирующей «иностранную интервенцию» в Сирии.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил в понедельник, что Москва рассматривает инициативу ЛАГ, однако для размещения миротворцев необходимо, чтобы сперва был установлен мир. Он также заявил, что Россия ожидает от Лиги арабских государств разъяснения некоторых частей этого предложения.

Новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Ливия и Сирия: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG