Линки доступности

Россия против попыток «протолкнуть» резолюцию по Сирии


Сергей Лавров и Хиллари Клинтон

Сергей Лавров и Хиллари Клинтон

МИД РФ: принятие нового проекта резолюции может привести к гражданской войне в Сирии

Россия предупреждает, что попытка Запада и арабских государств добиться принятия резолюции по Сирии может спровоцировать в стране гражданскую войну.
Как заявил во вторник замминистра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов, содержащиеся в документе предложения не помогут достичь компромисса и разрешить кризис, вызванный продолжительными антиправительственными протестами.

Напомним, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что намерена настаивать на принятии проекта резолюции, поддерживающей предложения Лиги арабских государств и призывающей к отставке сирийского лидера Башара Асада. По ее слова, Совет безопасности ООН «должен действовать и показать сирийскому режиму, что международная общественность считает его действия угрозой миру и безопасности».Во вторник документ должен быть официально представлен на заседании Совбеза, где помимо Клинтон будут присутствовать другие сторонники этой меры, в том числе глава ЛАГ Набиль аль-Араби, а также министры иностранных дел Франции и Великобритании.

Как сообщила представитель Госдепартамента США, на протяжении 24-х часов Хиллари Клинтон безуспешно пыталась связаться с главой МИДа России Сергеем Лавровым по телефону, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Во вторник Лавров пояснил, что он был занят на переговорах в Австралии и проведет беседу с госсекретарем США в ближайшее время. Он подчеркнул, что не будет убеждать Башара Асада уйти в отставку и что будущее Сирии должно быть определено самими сирийцами.

Ранее Россия пообещала заблокировать принятие резолюции, допускающей иностранное военное вмешательство в сирийский конфликт. Сирия является давним союзником и торговым партнером России, приобретая у нее оружие. На средиземноморском побережье страны расположена российская военная база.

По данным западных СМИ, ознакомившихся с новым проектом резолюции, документ поддерживает предложение ЛАГ о том, что президент Асад должен уйти в отставку и сформировать правительство национального единства, призванное подготовить страну к досрочным выборам. Проект также предусматривает возможность введения санкций в случае, если сирийские власти не выполнят содержащиеся в нем условия.

Сирия решительно отвергла это предложение, назвав его нарушением своего суверенитета.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал Россию поддержать проект, заявив, что для Совбеза настало время прекратить «защищать тех, чьи руки запятнаны кровью».

Генсек ООН Пан Ги Мун, находящийся с визитом в Иордании, выразил надежду, что «Совет безопасности объединится и выразит свою согласованную позицию, основанную на пожеланиях международного сообщества».

Тем временем, как сообщают активисты, во вторник правительственные войска продолжили операции в пригороде Дамаска. Накануне в центральной провинции Хомс в результате столкновений с властями погибли около 100 человек. Получить независимое подтверждение этой информации не удалось, поскольку сирийские власти не допускают в страну иностранных журналистов.

Ливия и Сирия: стремление к демократии»

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG