Линки доступности

Сирийская армия удержала Дамаск


Самоходные артиллерийские установки сирийской армии ведут огонь по позициям повстанцев (архивное фото)

Самоходные артиллерийские установки сирийской армии ведут огонь по позициям повстанцев (архивное фото)

МИД России критикует решение ЛАГ отозвать наблюдателей

Как сообщают информационные агенства, правительству Сирии удалось отбить атаку повстанцев на столицу страны – Дамаск. В течение целого дня ожесточенных боев, силы безопасности были отправлены на защиту всех районов города, а более 2000 военных при поддержке танков и тяжелой артилерии были брошены на то, чтобы отбить пригороды Дамаска.

Активисты сообщают, что в ходе перестрелок было убито, по меньшей мере, 19 мирных граждан и представителей повстанческого движения.

По данным базирующейся в Великобритании правозащитной организации «Сирийские наблюдатели за права человека» в воскресенье по всей стране было убито не менее 72 человек, включая 41 мирного жителя.

В ходе боев, которые считаются самыми ожесточенными за 10 месяцев волнений в стране, были убиты десятки людей.

События пришлись на тот момент, когда Лига арабских государств (ЛАГ) решила приостановить деятельность своих наблюдателей в Сирии.

«Учитывая критическое ухудшение ситуации в Сирии и продолжение использования насильственных методов, было принято решение немедленно прекратить работы миссии Лиги арабских государств в Сирии», – заявил генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби.

В ответ правительство Сирии заявило, что удивлено подобным решением и сожалеет о нем.

Между тем глава МИД России Сергей Лавров называл непродуктивными заявления стран Запада о бесполезности миссии ЛАГ в Сирии и невозможности ведения диалога с режимом Башара Асада.

"Считаю, что это весьма безответственные заявления, потому что пытаться подорвать шанс на успокоение ситуации – это абсолютно непростительно", – цитирует «Интерфакс» главу МИД РФ. Лавров выступил в воскресенье на пресс-конференции в столице Брунея Бандар-Сери-Багаване. Он находится в поездке по странам Азиатско-Тихоокеанского региона.
Как сообщает РИА «Новости», около 60 человек – представителей сирийской диаспоры в Египте – устроили в воскресенье пикет у посольства России в Каире. Участники акции перед российским представительством размахивали сирийскими флагами, выкрикивали лозунги против нынешних сирийских властей и президента страны Башара Асада.

В субботу одна из ведущих оппозиционных организаций сирийской оппозиции – Сирийский Национальный совет (СНС) – призвала сирийцев, проживающих "во всех странах мира", организовать акции протеста у посольств и консульств России. Пикеты были назначены на 14.00. по местному времени.

"Мы выступаем против нынешней позиции России, поддерживающей нынешние сирийские власти, и против продолжения поставок российского оружия в Сирию", – сказал РИА «Новости» генеральный координатор Сирийской революции в Египте Акрам аль-Харрат. По его словам, если Россия продолжит политику поддержки Башара Асада, это может крайне негативно отразиться на российско-сирийских отношениях в будущем.
«Именно эту идею мы хотим донести до россиян», – добавил он.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG