Линки доступности

В Сирии ввели смертную казнь за подпольную торговлю оружием


Башар аль-Асад

Башар аль-Асад

Власти страны продолжают репрессии, несмотря на соглашение с ЛАГ

Президент Сирии Башар аль-Асад издал указ, в соответствии с которым продажа оружия террористам будет караться смертной казнью.

Накануне сирийские власти согласились принять иностранных наблюдателей, которые должны проследить за выполнением соглашения с Лигой арабских государств (ЛАГ) о прекращении насилия против демонстрантов.

Правительство Асада продолжает обвинять в беспорядках вооруженные террористические группировки.

Правозащитники тем временем сообщают, что репрессии против протестующих продолжаются, несмотря на подписание соглашения с ЛАГ.

По словам активистов, силы безопасности расстреляли 70 военнослужащих, перешедших на сторону оппозиции и покинувших свои посты у границы с Турцией. Еще 30 человек были убиты в других районах Сирии.

Генеральная Ассамблея ООН в понедельник большинством голосов одобрила резолюцию против насилия в Сирии. По данным ООН, с момента начала протестов в стране были убиты не менее 5000 человек.

19 декабря в Каире заместитель министра иностранных дел Сирии подписал протокол, разрешающий допуск в страну наблюдателей от Лиги арабских государств. По словам генсека Лиги Набиля аль-Араби, миссия начнется в ближайшие дни и продлится в течение месяца.

Сирия согласилась подписать договор с ЛАГ под угрозой выдвижения санкций со стороны Совбеза ООН. Критики, впрочем, настаивают, что таким образом правительство лишь пытается выиграть время.

Глава оппозиционного Сирийского национального совета Бурхан Галиун заявил репортерам в Тунисе, что эта уловка властей призвана предотвратить вмешательство Совета безопасности. Лидер оппозиционеров призвал к военной интервенции в Сирию.

Предложенное Лигой арабских государств мирное соглашение предусматривает вывод войск и тяжелого оружия из сирийских городов, а также начало диалога с оппозицией и допуск в страну иностранных правозащитников и журналистов. Сирия потребовала внести в этот план изменения, однако пока не уточнила, какие именно.
Ранее члены ЛАГ, пытаясь склонить Сирию к подписанию договора, временно исключили страну из организации и ввели против нее ряд экономических санкций.

Ливия и Сирия: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG