Линки доступности

На Дамаск наложены жесткие санкции


Заседание глав МИД стран-членов Лиги арабских государств (ЛАГ) в Каире (Место главы МИД Сирии пустует)

Заседание глав МИД стран-членов Лиги арабских государств (ЛАГ) в Каире (Место главы МИД Сирии пустует)

ЛАГ наказала сирийские власти за кровавые репрессии против оппозиции

Лига арабских государств (ЛАГ) одобрила беспрецедентные санкции против Дамаска в наказание за кровавые репрессии сирийских властей против оппозиции. Министр иностранных дел Катара Хамас бин Ясим объявил в воскресенье журналистам в Каире, что 19 из 22 членов Лиги высказались в поддержку карательных мер. Санкции включают прекращение трансакций с центральным банком Сирии, запрет на въезд в страны Лиги сирийских руководителей и замораживание инвестиций в осуществляемые в Сирии проекты.

Принятие санкций представляет собой болезненный удар по сирийскому правительству, которое долгое время культивировало имидж «бастиона арабского национализма». По сведениям информагентства Associated Press, Дамаск опротестовал решение ЛАГ, назвав его «предательством».

Эксперты полагают, что санкции ЛАГ увеличат давление на экономику страны, уже страдающую от санкций, наложенных США и ЕС на экспорт сирийской нефти и другой продукции.

Решение ЛАГ было принято после того, как в минувшую пятницу истек срок, предоставленный Дамаску для согласия на прием наблюдателей Лиги, намеревавшихся вести мониторинг действий властей Сирии в отношении оппозиции. Сирия настаивала на предварительном прояснении задач миссии ЛАГ.

По сведениям сирийских правозащитников, силы безопасности убили в субботу по меньшей мере 27 гражданских лик в центре протестов – городе Хомсе. Со своей стороны, государственное агентство новостей Сирии – SANA – передало, что в субботу состоялись похороны 25 сотрудников органов безопасности, убитых «вооруженными террористами».

Подтверждений этих сообщений из независимых источников получить не удалось.

Ирак и Ливан воздержались от голосования по санкциям ЛАГ. Министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари выразил в субботу обеспокоенность судьбой сотен тысяч иракских беженцев на сирийской территории. Неясно, насколько действенны окажутся санкции ЛАГ, если соседи Сирии откажутся выполнять их.

По информации ООН с начала восстания в Сирии в марте с.г. там погибли свыше трех с половиной тысяч человек.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Ливия и Сирия: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG