Линки доступности

Сирийские власти организуют массовые протесты


В воскресенье 13 ноября в центре Дамаска

В воскресенье 13 ноября в центре Дамаска

Дамаск призывает к проведению саммита арабских государств

Правительство президента Башара Асада настаивает на созыве чрезвычайного саммита арабских государств после субботнего решения ЛАГ о приостановке членства Сирии в этой организации. Об этом говорится в заявлении, зачитанном в воскресенье по государственному телевидению.

Решение Лиги арабских государств расценивают как болезненный удар по режиму, позиционирующему себя в качестве «бастиона арабского национализма». Однако, как считают наблюдатели, мера ЛАГ вряд ли остановит волну насилия в стране, жертвами которой, по оценкам ООН, стали свыше трех с половиной тысяч человек.

В воскресенье в Дамаске, Алеппо и других городах прошли многотысячные демонстрации протеста против решения Арабской лиги. Манифестанты размахивали сирийскими флагами и портретами Асада. Поздно вечером в субботу толпа совершила нападения на посольства Саудовской Аравии и Катара, которые в числе 18 стран из 22 голосовали за приостановку членства Сирии в ЛАГ.

Саудовские власти выразили в этой связи резкий протест, подчеркнув, что возлагают на правительство Сирии всю полноту ответственности за безопасность своего дипломатического персонала. Как указывает официальное информагентство Саудовской Аравии, нападавшие забросали здание посольство камнями, выбили окна и учинили погром в офисах.

Толпа также прорвалась через ворота на территорию посольства Катара. Как передает турецкое информагентство Anatolia, попытка прорыва в здания диппредставительств Турции отмечена в Дамаске, Алеппо и Латакии. Турция не является членом ЛАГ, однако ее правительство критиковало кровавые репрессии сирийских властей против оппозиции.

Решение ЛАГ было с удовлетворением встречено ООН, Соединенными Штатами и Великобританией. Генсек ООН Пан Ги Мун назвал эту меру «отважной», отметив, что международное сообщество «готово к оказанию поддержки» в деле защиты гражданских лиц в Сирии.

Президент Барак Обама подчеркнул, что решение ЛАГ усилит дипломатическую изоляцию правительства, «грубейшим образом нарушающего свои обязательства перед народом, систематически попирающего права человека и подавляющего мирные протесты». Представитель британского премьера Дэвида Кэмерона повторил призыв Запада к Асаду отказаться от должности после 11 лет единоличного правления и начать политический процесс передачи власти.

Ливия и Сирия: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG