Линки доступности

Давление на сирийский режим будет продолжено


Премьер-министр Турции Тайип Реджеп Эрдоган

Премьер-министр Турции Тайип Реджеп Эрдоган

Турция налагает на Дамаск собственные санкции

Премьер-министр Турции Тайип Реджеп Эрдоган сообщил, что его правительство наложит на Сирию собственные санкции, невзирая на то, что предложенная европейскими странами резолюция была заблокирована в Совете безопасности ООН Россией и Китаем.

Выступая в среду в ЮАР, куда он прибыл с государственным визитом, Эрдоган отметил, что кровавые расправы с участниками по большей части мирных протестов не должны пройти для Дамаска безнаказанными. Турецкий лидер отметил, что провал резолюции в ООН не остановит его страну и ряд европейских государств от принятия мер против сирийского руководства.

В свою очередь генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что международное сообщество имеет «моральную обязанность» предотвратить дальнейшее кровопролитие в Сирии. Это заявление было сделано день спустя после того, как проект резолюции по Сирии был провален на голосовании в Совбезе ООН.

Представитель генерального секретаря с среду процитировал слова Пан Ги Муна о том, что он считает насилие недопустимым и сожалеет, что Совет Безопасности не пришел к согласию по поводу резолюции.

По словам посла США в ООН Сюзен Райс, проект резолюции, выработанный Великобританией, Францией, Германией и Португалией, натолкнулся на вето государств, «предпочитающих продавать оружие сирийскому режиму». Она отметила, что Вашингтон «возмущен» голосованием в Совбезе, а представитель Франции Жерар Аро заявил, что «вето нас не остановит».

Делегация США покинула зал заседаний Совбеза, когда представитель Сирии выступил с резким осуждением стран, добивающихся карательных мер против президента Башара Асада.

«Ливия и Сирия: стремление к демократии»

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG