Линки доступности

Число погибших в Сирии достигло 2 600 человек


Нави Пиллай

Нави Пиллай

Такие цифры озвучила Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай

По меньшей мере 2 600 человек погибли в Сирии в ходе восстания, которое началось в середине марта.Такие цифры привела в понедельник Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай в выступлении в Совете по правам человека. Число погибших существенно возросло с августа: на тот момент, по оценкам ООН, в результате жестких действий правительственных сил было убито 2 200 человек.

Помощник сирийского президента Башара Асада Бусайна Шаабан быстро отреагировала в понедельник на это сообщение, заявив, что погибло лишь 1 400 человек. По словам пресс-секретаря сирийского правительства, число погибших равномерно распределено между правительственными силами и активистами оппозиции: с обеих сторон погибло примерно по 700 человек.

Между тем Соединенные Штаты осудили убийство известного активиста борьбы за права человека Гията Маттара; он умер на прошлой неделе, находясь под арестом сирийских служб безопасности. Пресс-секретарь госдепартамента Виктория Нуланд осудила «безрассудное насилие» со стороны сирийского режима, вновь повторив призыв к отставке президента Асада.

Этот призыв находит все более широкую поддержку мировой общественности. На прошлой неделе российский президент Дмитрий Медведев заявил, что Москва может поддержать резолюцию Совбеза ООН с осуждением Асада.

Однако в понедельник в ходе встречи с британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном Медведев заявил, что необходимости в оказании дополнительного давления на Сирию нет, поскольку ООН уже ввела достаточно санкций в отношении режима Асада.

В пятницу дипломаты Евросоюза заявили, что ЕС близится к консенсусу о введении санкций, предусматривающих запрет на новые инвестиции в энергетический сектор Сирии. Неделей ранее ЕС объявил о вводе экономических санкций, в том числе – эмбарго на поставку нефти.

Ливия и Сирия: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG