Линки доступности

Дамаск возмущен замечаниями Хиллари Клинтон о президенте Асаде


Башар Асад

Башар Асад

Сирийские власти считают слова шефа американской дипломатии «вмешательством во внутренние дела»

Власти в Дамаске подвергли резкой критике заявление госсекретаря Хиллари Клинтон о том, что президент Башар Асад «лишил себя легитимности». Как передает сирийское новостное агентство SANA, правительство страны «решительно осуждает» слова Клинтон. Агентство также цитирует источник в правительстве о том, что эти комментарии являются «еще одним доказательством грубого вмешательства США во внутренние дела Сирии».

В понедельник Клинтон заявила, что Соединенные Штаты «абсолютно не заинтересованы в том, чтобы Асад оставался у власти». Это стало наиболее резким замечанием Вашингтона в адрес Сирии с момента антиправительственных протестов, охвативших страну в марте.

Франция также выступила с критикой в адрес сирийских властей, призвав Совет безопасности ООН принять меры. Премьер-министр страны Франсуа Фийон заявил, что молчание Совбеза становится невыносимым. Он также выразил уверенность, что с каждым днем Асаду будет все труднее оставаться у власти.

Тем временем в Сирии во вторник завершилась трехдневная сессия организованного правительством «национального диалога». Как сообщают государственные СМИ, в опубликованном участниками совещания заявлении говорится, что основными приоритетами страны является стабильность и усиленное внимание к реформам. Кроме того, в ходе обсуждения было решено отказаться от иностранного вмешательства, поскольку «единственным выходом из постигшего страну политического кризиса является диалог».

Лидеры сирийской оппозиции не были допущены к участию в переговорах.

По оценкам правозащитных организаций, с момента начала беспорядков в столкновениях с силами безопасности погибли не менее 1600 мирных жителей. Правительство обвиняет террористические и исламистские организации в смерти сотен сотрудников правоохранительных органов.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG