Линки доступности

Глава «Рособоронэкспорта» пообещал выполнить обязательства по договорам с Дамаском

МОСКВА - Россия продолжает военные поставки Сирии, но речь идет исключительно о вооружении оборонительного характера. Об этом в среду, 13 февраля, заявил руководитель государственной компании «Рособоронэкспорт», обладающей исключительным правом на импорт и экспорт продукции военного и двойного назначения, Анатолий Исайкин пресс-конференции в Москве.

По словам Исайкина, Москва продолжит выполнять свои обязательства по торговым двухсторонним договорам, так как Совет безопасности ООН не вводил подобных санкций в отношении Дамаска. Напомним, что ранее Россия и Китай накладывали вето на три подобные резолюции Совбеза.

Глава «Рособоронэкспорта» также заявил, что его компания не поставляла в Сирию ракетных комплексов «Искандер» и других наступательных вооружений, включая самолеты и вертолеты, в том числе отремонтированные, о чем говорила, находясь на посту госсекретаря США, Хиллари Клинтон. Кроме того, Исайкин опроверг информацию, что в Сирию должно быть поставлено вооружений и военной техники на 1 млрд долларов, сказав, что эта информация не соответствует действительности.

Несмотря на серьезные кризисные явления в странах Северной Африки и Ближнего Востока, Россия, отметил глава «Рособоронэкспорта», успешно наращивает объемы поставок оружия и расширяет географию военно-технического сотрудничества.

Москва-Дамаск

На протяжении нескольких десятилетий СССР был крупнейшим поставщиком оружия в Сирию. Считается, что до 1991 года СССР продал Сирии оружия на сумму в 26 млрд долларов.

В конце 1990-х Россия возобновила сотрудничество с Сирией на этом направлении: в 2005 году она списала сирийский долг (в основном, за поставленное советское оружие) на сумму в 13,4 млрд долларов.

В последующие годы Россия заключила с Сирией ряд контрактов на поставки оружия, оставшись, таким образом, крупнейшим военным поставщиком режима Башара Асада. В мае 2010 года Дамаск посетил Дмитрий Медведев, став первым президентом России, совершившим такой визит. Тогда мировые СМИ сообщали о том, что Медведев согласился продать Асаду большое количество вооружений и военной техники. В частности, речь шла о продажах истребителей МиГ-31 и модернизации сирийских МиГ-29.

В 2010 году российские СМИ сообщили, что Москва собирается продать Дамаску современные противокорабельные ракеты «Яхонт», что вызвало протесты Израиля, небезосновательно опасавшегося, что это оружие может оказаться в руках ливанской террористической организации «Хезболла», которой долгое время помогает Сирия.

В 2007 году США ввели санкции в отношении трех российских компаний – в том числе «Рособоронэкспорта» – за поставки Сирии вооружений, техники и технологий, которые могут быть использованы для создания оружия массового поражения.

После начала конфликта в Сирии, Соединенные Штаты и их партнеры в регионе попытались воспрепятствовать поставкам российского оружия. В 2012 году была сорвана доставка вертолетов Ми-25 – британская страховая компания отменила страховку корабля, который должен был перевести эти боевые машины. Позднее Турция перехватила сирийский гражданский авиалайнер, на борту которого предположительно находилось российское радиооборудование военного назначения.

Комментарии

По данным директора Центра анализа мировой торговли оружием, военного эксперта Игоря Коротченко, в настоящее время, в связи со сложной ситуацией в Сирии, ранее подписанные военные контакты временно не исполняются. Однако как только ситуация в Сирии будет стабилизирована, Москва продолжит поставки оборонительных вооружений Дамаску.

«Действия России по продаже вооружений Сирии абсолютно прозрачны и соответствуют нормам международного права. Кроме того, Сирия предоставляет сертификат конечного пользователя, который на официальном уровне гарантирует отсутствие повторного экспорта в какие-либо другие страны или организации после того, как оружие будет поставлено непосредственно в страну», – рассказал эксперт Русской службе «Голоса Америки».

«Россия поставляет Сирии исключительно оборонительные системы оружия. Например, системные комплексы противовоздушной обороны, а также береговые противоракетные системы, – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Коротченко. – Эти системы предназначены для отражения внешней агрессии и не применяются в боевых действиях сирийской армии против мятежников. Сирийская армия воюет с мятежниками тем оружием, которое было поставлено ей еще советскими властями».

В определенных обстоятельствах, как, например, в Сирии, не существует оборонительной или наступательной военной техники, считает российский военный аналитик Александр Гольц.

«Если потенциальный агрессор уверен в том, что имеет надежную защиту — это является провоцирующим фактором для нанесения удара», - рассказал эксперт Русской службе «Голоса Америки».

Иракские контракты

Анатолий Исайкин затронул и тему продаж российского оружия Ираку. В 2012 году Россия заключила с Ираком контракты на сумму 4,5 млрд долларов, но пока эти соглашения не вступили в силу. По словам Исайкина, не соответствует действительности информация о том, что Багдад расторг контракт с Москвой о поставке в Ирак вооружения на общую сумму в 4,2 млрд.

Напомним, что в ноябре 2012 года власти Ирака заявили о пересмотре контрактов на поставку российских вооружений. Российские эксперты и представители оборонно-промышленного комплекса тогда заявили, что власти Ирака приняли подобное решение под давлением США.

«После того, как эти соглашения торжественно были подписаны в Москве, руководство Ирака стало сомневаться в необходимости подобных контрактов.

Самое забавное в том, что иракские власти в качестве причины отказа от договоренности назвали российскую коррупцию, сказав, что они не уверены в «чистоте» контрактов. Надо признать, что уровень коррупции в России действительно зашкаливает, но не иракским руководителям нас в этом упрекать», - рассказал Александр Гольц.

Игорь Коротченко считает, что обвинения Ирака в адрес России в коррупционной составляющей сделки не основаны на каких-либо фактах и доказательствах.

«Это отражение давления администрации США на Багдад с одной стороны, а с другой стороны демонстрирует, что в иракском руководстве есть различные точки зрения относительно военно-технического сотрудничества с Москвой», – сказал эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG