Линки доступности

Станут ли переговоры серьезным прорывом в разрешении конфликта?

США и их союзники провели прямые переговоры с представителями радикальных сирийских исламистских группировок, сообщает The Wall Street Journal. По данным издания, переговоры были организованы Катаром и прошли в Анкаре, в них также приняли участие представители Великобритании, Турции и Саудовской Аравии.

Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Мари Харф заявила в среду, что Вашингтон «поддерживает контакт с широкими слоями населения Сирии и политическими и военными лидерами оппозиции, в том числе различными исламистскими группами». Она подчеркнула, что Соединенные Штаты не вступают в контакт с террористами и группировками, которые считаются террористическими.

«Военного решения [в данной ситуации] не существует, и в действительности в оппозиции есть некоторые группы, в отношении которых мы должны найти способы заставить их принять необходимость политического решения», – отметила Мари Харф.

Решение западных государств встретиться с сирийскими исламистами было принято потому, что умеренная оппозиция, которую поддерживали США и Великобритания, начала терять свое влияние, утверждается в публикации The Wall Street Journal.

В материале также сообщается, что Запад и его союзники в регионе надеются, что часть исламистов согласится на альянс со Свободной сирийской армией и с Сирийской национальной коалицией. Таким образом, по мнению союзников, может быть создан противовес группировкам, связанным с «Аль-Кайдой», которые контролируют отдельные части сирийской территории.

Предварительная договоренность о встрече была достигнута еще в конце октября – начале ноября 2013 года Катаром и Свободной сирийской армией с одной стороны и представителями ряда исламистских группировок – с другой. Сами же переговоры прошли спустя примерно неделю после получения согласия их участников на встречу.

По информации прессы, в ходе состоявшихся в Анкаре переговоров западные союзники пытались убедить исламистов умерить критику в адрес Высшего военного совета Свободной сирийской армии и его руководителя Салима Идрисса, бывшего генерала правительственных войск. В свою очередь, радикалы еще до встречи потребовали, чтобы военный совет оказывал им более активную поддержку, в частности, в виде поставок оружия.

Как сообщила представитель Госдепартамента США Мари Харф, США «сотрудничают с генералом Идриссом».

«Наша помощь направляется Высшему военному совету и генералу Идриссу, – сказала Харф. – Она не идет другим группировкам, однако мы должны работать со всеми группами, чтобы вовлечь их в политический процесс. Именно это и происходит в данный момент».

Британское издание The Telegraph также отмечает, что создание и вооружение нового фронта радикалов спонсировала Саудовская Аравия. Ранее в ходе переговоров Идрисс заявил о необходимости помешать усилению «Аль-Кайды» на сирийской территории и предположил, что в случае свержения Асада повстанцам придется объединиться с остатками правительственной армии.

Комментарий экспертов

Тони Бадран, эксперт вашингтонского Фонда по защите демократий, считает, что переговоры с исламистами призваны исключительно нейтрализовать возможные помехи мирной конференции по Сирии «Женева-2», запланированной на январь.

«Заключив при посредничестве России соглашение с Башаром Асадом, администрация Барака Обамы по сути окончательно уничтожила вариант военного вмешательства в сирийский конфликт, потеряв тем самым рычаг влияния на ситуацию, – сказал Бадран в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Теперь США остается лишь полагаться на добрую волю Владимира Путина – который вовсе необязательно разделяет с США и их союзниками позицию, что Башар Асад должен покинуть пост президента. Цель диалога с исламистами одна – не дать им сорвать женевскую конференцию, а заодно нейтрализовать Саудовскую Аравию, которая их спонсирует, сделав их частью процесса».

«Оружие исламисты могут просить сколько угодно, продолжил эксперт, – вряд ли США согласятся им его дать. Судя по всему, у США остался в Сирии только один интерес – благополучная реализация соглашения по уничтожению химического оружия. В рамках этого соглашения Асад уже, по сути, получил как минимум полгода в качестве легитимного представителя сирийской власти. “Женева-2” вполне может закончиться временным соглашением, как и в переговорах с Ираном – а дальше этот процесс можно затягивать до бесконечности – с объявлением перемирия, оказанием гуманитарной помощи беженцам и так далее. Асад при этом может диктовать и темп, и условия процесса».

Являются ли первые прямые переговоры Запада с радикальной сирийской оппозицией серьезным прорывом? На этот вопрос в комментарии Русской службы «Голоса Америки» ответил директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Александр Шумилин.

«Задача была в том, чтобы наладить контакты с исламистскими организациями, которые в последнее время слишком уж отклонились в сторону от основных партнеров Запада, которые находятся среди оппозиции, среди Свободной сирийской армии, – говорит он. – Они сдвинулись скорее в сторону радикалов, включая те организации, которые связаны с “Аль-Кайдой”. И приостановить этот процесс радикализации относительно умеренных сирийских исламистских организаций было задачей этой встречи».

Александр Шумилин отметил, что ранее в подобных встречах не было необходимости, так как эти группировки «проявляли больше умеренности и находились в сотрудничестве с базовыми структурами оппозиции».

«Но после “химической” сделки они почувствовали себя преданными Америкой и кинулись в сторону радикалов, – продолжил эксперт. – Этим они изрядно усложнили политический пейзаж: во-первых, заметно ослабили оппозицию и, во-вторых, вообще не упростили общую ситуацию в оппозиционной среде. Еще они предоставили возможность Асаду продолжить свои наступательные действия».

По мнению Шумилина, пока трудно судить об успехе переговоров.

«Но их факт означает определенную дискредитацию оппозиции, когда процесс радикализации умеренной части исламистов начался. Пытаясь их нейтрализовать, привлечь под общий “зонтик”, страны Запада пытаются нормализовать ситуацию в оппозиционном лагере и попытаться снизить протесты исламистов против переговоров “Женевы-2”», – резюмировал Александр Шумилин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG