Линки доступности

Представитель МИДа РФ: Запад не должен навязывать Сирии список руководства


Представители сирийской оппозиции

Представители сирийской оппозиции

Геннадий Гатилов считает, что эти планы противоречат женевским договоренностям

Высокопоставленный представитель российского МИДа подверг критике намерение Запада непосредственно участвовать в формировании переходного правительства в Сирии.

«Попытки западных спонсоров сирийской оппозиции навязать извне список будущего руководства страны противоречат договоренностям в Женеве», – написал в Твиттере заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов в пятницу 2 ноября.

В июне текущего года руководители дипломатических ведомств ведущих стран мира, включая США и России, выработали в Женеве план мирного урегулирования сирийского конфликта путем переговоров, направленных на создание правительства национального единства.

Однако, по мнению Гатилова, запланированные на будущую неделю переговоры в столице Катара Дохе о создании нового руководящего органа сирийской оппозиции противоречат этим соглашениям.

«В Женевском коммюнике сказано: переходный управляющий орган должен быть сформирован на основе взаимного согласия правительства и оппозиции», – отметил Гатилов в своем микроблоге.

Выступая в среду в Загребе, госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила надежду, что запланированные на следующую неделю переговоры сирийской оппозиции приведут к формированию нового руководства повстанцев.

Клинтон отметила, что Соединенные Штаты порекомендуют лиц и организации, которые должны быть широко представлены в новой структуре оппозиции после совещания в Дохе.

По ее словам, Сирийский национальный совет, состоящий главным образом из эмигрантов, больше не может считаться руководящим органом оппозиции – однако может играть позитивную роль.

Клинтон также заявила, что объединенная заново сирийская оппозиция «должна публично» сопротивляться попыткам экстремистов-исламистов перехватить ведущую роль в революции против правительства президента Башара Асада.

Ранее на этой неделе российский министр иностранных дел Сергей Лавров обвинил Запад в разжигании насилия своими настойчивыми призывами к отставке Асада.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG