Линки доступности

Кризис в Сирии

Сирийские правозащитники сообщают, что курды захватили сирийский пост


 Погранпост на сирийской границе

Погранпост на сирийской границе

Пост находится на на иракской границе

Сирийская обсерватория прав человека – НКО, базирующаяся в Лондоне – сообщает, что в субботу группа вооруженных курдов захватила пост Ярубийа на границе с Ираком. Это произошло после трехдневных вооруженных столкновений с различными повстанческими группировками, такими, как «Исламское государство в Ираке и Леванте» и «Джабхат ан-Нусра».

За несколько часов до этого сирийское государственное телевидение сообщило, что лидер группы «Джабхат ан-Нусра» Абу Мохаммад аль-Голани был убит в провинции Латакия. Если информация подтвердится, это станет серьезным ударом по силам, пытающимся свергнуть Башара Асада. Однако вскоре после этого сообщения стали поступать и другие, в которых говорилось, что Голани жив. Вечером в пятницу с сайта телеканала эта информация была удалена.

Между тем, специальный посланник ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими в субботу вылетел в Иран. Цель его визита – получить поддержку в проведении конференции по Сирии в Женеве в следующем месяце. В Иране Брахими будет встречаться с высокопоставленными официальными лицами, в том числе с министром иностранных дел Мохаммадом Джавадом Зарифом.

Брахими ранее призвал включить Иран в конференцию «Женева-2», на которой будет обсуждаться создание переходного правительства в Сирии. Иранские представители заявляют, что готовы содействовать урегулированию сирийского конфликта дипломатическим путем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG