Линки доступности

Брахими и Лавров провели переговоры в Москве

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил уверенность, что время для мирного разрешения сирийского конфликта еще есть – если оппозиция пойдет на переговоры с правительством президента Сирии Башара Асада.

Спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими после встречи с Лавровым в Москве заявил, что если сторонам не удастся договориться, то Сирию ожидает «ад» и продолжение кровопролития.

Глава российского МИДа подчеркнул, что у России есть свои обязательства – поддерживать диалог и с президентом Сирии, и с сирийской оппозицией. Башар Асад – отметил Лавров – не планирует уходить в отставку, причем изменить позицию Асада не представляется возможным.

В пятницу 28 декабря заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов заявил РИА «Новости», что Россия пригласила на переговоры в Москву представителей Сирийского национального совета – зонтичной структуры, объединяющую оппозиционную группы, которая признается многими в качестве законного правительства Сирии.

Заявление Богданова последовало после того, как пресс-секретарь Совета сообщил, что группа примет любой вариант разрешения конфликта, который исключает президента Асада и его помощников.

Однако лидер сирийской оппозиции Муаз аль-Хатиб заявил в пятницу телеканалу «Аль-Джаззира», что исключает поездку в Россию и хотел бы, чтобы Москва принесла извинения за свою поддержку Асада. Однако Россия подчеркивает, что поддерживает не президента Асада, а сирийский народ.

По словам Лахдара Брахими, ситуация остается напряженной: «Единственными альтернативами остаются либо ад, либо политический процесс. Нам всем необходимо непрерывно работать для достижения политического решения конфликта.

Это трудная задача, задача тяжелая, но у нас нет другого выбора, если мы хотим быть ответственным международным сообществом и хотим помочь сирийцам также быть немного более ответственными по отношению с своей стране и народу».

Ранее на этой неделе Брахими призвал к формированию переходного правительства в Сирии, которое подготовит и проведет новые выборы.

Россия трижды отказывалась поддержать введение международных санкций против правительства Асада. Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что свержение правительства не входит в задачи Совета Безопасности ООН.

Конфликт в Сирии, начавшийся 21 месяц назад, унес жизни более 40 тысяч человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG