Линки доступности

Москва также установила контакт с Сирийской национальной коалицией оппозиционных и революционных сил

Россия призвала сирийское правительство выполнить свое обещание и провести переговоры с оппозицией. Тем временем Москва активизирует дипломатические усилия, направленные на окончание конфликта в Сирии, длящегося уже 21 месяц.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил в пятницу, что призвал высокопоставленных сирийских должностных лиц в ходе состоявшихся на этой неделе переговоров продемонстрировать, что они открыты к обсуждению самого широкого круга вопросов.

Лавров также сообщил журналистам, что Россия связалась с Сирийской национальной коалицией оппозиционных и революционных сил через российское посольство в Египте и выразила готовность провести встречу с лидером коалиции Муазом аль-Хатибом.

Россия непреклонно защищала сирийского президента Башара Асада, однако в последние недели она проявила склонность поставить под вопрос роль сирийского правительства в конфликте, который уже унес жизни около 45 тысяч человек.

Ранее в пятницу заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов сообщил РИА «Новости», что Москва направила приглашение на переговоры Сирийскому национальному совету, главной оппозиционной организации в изгнании, в которой многие видят легитимное правительство Сирии.

Богданов, являющийся представителем Кремля в этом регионе, также заявил, что планирует встретиться в следующем месяце с заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом и посланником ООН и Лиги арабских государств Лахдаром Брахими, чтобы обсудить предложения об окончании гражданской войны в Сирии.

Брахими, который должен в субботу посетить Россию, предложил сформировать временное правительство, которое возглавит страну до проведения выборов.

В четверг он заявил, что любой план должен представлять «реальные изменения», но при этом не уточнил, предусматривают ли такие изменения отставку президента Асада, которой добивается оппозиция.

Россия пока выступает против отставки Асада в качестве предварительного условия проведения переговоров между сирийским правительством и оппозиционными организациями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG