Линки доступности

Сирия объявила прекращение огня на время Курбан-байрама


Спецпосланник ООН и ЛАГ Лахдар Брахими

Спецпосланник ООН и ЛАГ Лахдар Брахими

Сирийская армия прекратит военные операции с пятницы по понедельник

Сирийская армия сообщила, что прекращает военные операции на время мусульманского праздника Курбан-Байрам, объявив о прекращении огня, которое будет действовать с утра пятницы до понедельника.
При этом силы правительства оставляют за собой право на ответный удар в случае атаки со стороны повстанцев.

Вечером в четверг представители сирийской армии объявили по телевидению, что примут меры, если «террористические группировки попытаются укрепить свои позиции за счет дополнительного оружия или подкреплений».
Они также призвали соседние страны не содействовать переправке бойцов через границы в течение этого периода.

Командующий Сирийской свободной армией сообщил, что его силы будут соблюдать условия прекращения огня, но отреагируют на любые нападения.
Ранее обе стороны нарушали условия заключенных соглашений о прекращении огня. Однако действующая в Сирии исламистская группировка «Ансар аль-Ислам» сразу заявила, что не намерена соблюдать договоренность.

Ранее антиправительственные войска заняли несколько районов города Алеппо на севере Сирии.

Командир повстанцев Бассам аль-Дада сообщил, что его войскам удалось продвинуться в центральные районы крупнейшего сирийского города, в том числе Салахеддин, где уже несколько месяцев шли ожесточенные бои.
Жители северной части Алеппо, района Ашрафия, сообщают, что в этот район впервые вошли около 200 повстанцев.

Сирийский наблюдательный совет по правам человека сообщает, что в Ашрафия погибли 9 мирных жителей и 15 получили ранения, когда из неизвестного источника начали палить пять минометов.

В последний раз речь о прекращении огня зашла в среду, когда Министерство иностранных дел сообщило, что сирийское правительство все еще размышляет о том, готово ли оно к этой временной мере.

Спецпосланник ООН и ЛАГ Лахдар Брахими заявил, что власти Сирии и некоторые повстанцы согласились прекратить бои на время праздника. Брахими также выразил надежду, что трехдневное прекращение огня может превратиться в более длительное перемирие.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG