Линки доступности

США-Россия: Словесная дуэль официальных представителей


Спикер Госдепартамента Виктория Нуланд

Спикер Госдепартамента Виктория Нуланд

Российский МИД прокомментировал ответ Госдепартамента по поводу поставок американского оружия в Сирию

Российский МИД в четверг прокомментировал заявление представителя Госсекретаря США Виктории Нуланд, которая днем раньше опровергла информацию о поставке в Сирию американских переносных зенитных ракетных комплексов.

По словам официального представителя МИД России Александра Лукашевича, России известно, что сами Соединенные Штаты не поставляют в Сирию ПЗРК, однако координируют эти поставки.

Напомним, ранее начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ сообщил, что сирийская оппозиция получила переносные зенитные ракетные комплексы, изготовленные в Соединенных Штатах.

Отвечая на вопрос об этом заявлении, спикер Госдепартамента Виктория Нуланд сказала: «Вы знаете, что мы не предоставляем оружия сирийцам. Мы не поставляли и не собираемся поставлять в Сирию "Стингеры" любого рода.

Если имеются доказательства противного, мы хотели бы получить их».
Как сообщается на официальном сайте Министерства иностранных дел РФ,

Лукашевич в ответ заявил: «То, что сказала госпожа В.Нуланд, нам известно. Да, США не поставляют ПЗРК боевикам в Сирии. Вместе с тем хорошо известно и то, что в Вашингтоне в курсе поставок различных видов вооружений незаконным вооруженным формированиям, действующим на территории Сирии. Более того, США, судя по признаниям американских официальных лиц, опубликованным также американскими СМИ, осуществляют координацию и обеспечивают логистическое содействие таким поставкам».

Лукашевич добавил также, что Россия призывает все государства прекратить оказание поддержки незаконным вооруженным формированиям в Сирии и предотвратить попадание ПЗРК в руки боевиков, которые пригрозили сбивать гражданские воздушные суда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG