Линки доступности

Правозащитники обращают внимание на многочисленные случаи насильственного исчезновения людей

Сирийские активисты и врачи сообщают, что в результате ударов правительственных войск по северным районам страны были убиты по меньшей мере 43 человека, среди которых немало детей.

По словам активистов,и удары были нанесены по пяти районам в провинции Идлиби Алеппо.

Одной из мишеней стал удерживаемый повстанцами город Маарет-аль-Нуман, который находится на стратегической автомагистрали, соединяющей Дамаск и Алеппо – два крупнейших города Сирии.

Повстанцы получили контроль над Маарет-аль-Нуманом ранее в этом месяце, когда попытались заблокировать маршруты снабжения сирийской армии.

На видео, размещенном в Интернете, видны разрушенные ударами здания и жители, вытаскивающие тела погибших из-под обломков. Заявления активистов и подлинность видео не может быть подтверждена независимыми источниками.

Бомбардировка произошла на фоне новых призывов международного спецпосланника Лахдара Брахими к временному прекращению огня, которое, по его словам, должно заложить основу для реального перемирия в этой раздираемой войной стране.

Представитель ООН сообщил, что Брахими прибудет в Дамаск в пятницу в попытке добиться прекращения огня.

После встречи с министром иностранных дел Иордании в четверг спецпосланник ООН и Лиги арабских государств заявил журналистам, что перерыв в боевых действиях поможет укрепить доверие и будет способствовать достижению соглашения о долгосрочном перемирии.

Предыдущее прекращение огня, достигнутое в апреле, продержалось лишь несколько дней, причем обе стороны обвинили друг друга в его провале. Соглашение было достигнуто при посредничестве международного дипломата Кофи Аннана, который, разочаровавшись итогами перемирия, подал в отставку со своего поста.

Насильственные исчезновения людей

Тем временем глобальное интернет-сообщество активистов «Авааз» обращает внимание на тысячи случаев насильственного исчезновения людей в Сирии. По мнению правозащитников, сирийские спецслужбы и военизированные группировки используют эту тактику для запугивания семей и целых общин.

В четверг «Авааз» обнародовала свидетельства родственников арестованных, посаженных в тюрьму или похищенных сирийцев, собранные с момента начала кризиса в марте прошлого года. Активисты намерены передать их в Совет ООН по правам человека для проведения расследования.

Представитель «Авааз» Айэн Бассин говорит, что масштабы похищений указывают на то, что правительство использует эту тактику как средство запугивания.

«Представьте себе тот ужас, который охватывает вас, когда вы не знаете, что случилось с вашим отцом, женой, братом, сыном, – говорит он. – Их забрали. Вы не знаете, живы они или нет, может быть их пытают, может быть они страдают. Вы не знаете, увидите ли вы их снова. Многие надеются, что если замолчать, подчиниться, не выступать против правительства, то это позволит им снова увидеть своих близких. Возможно, именно это мы наблюдаем в Сирии».

По оценкам «Авааз», жертвами насильственных исчезновений стали от 28 до 80 тысяч человек.

«Авааз» прекратил собственные подсчеты в 2011 году, насчитав около трех тысяч таких случаев. Активисты объяснили это тем, что ситуация в Сирии серьезно осложняет верификацию полученных данных.

Также в четверг сирийское государственное информагентство SANA сообщило, что террористы взорвали нефтепровод и газопровод. Взрывы произошли в районе города Дейр-аль-Зур. Агентство привело слова представителя министерства нефтяной промышленности, который сообщил, что ремонтные работы на трубопроводах начнутся в ближайшее время.

Сирийское правительство называет повстанцев, выступающих против президента Башара Асада, «террористами».
XS
SM
MD
LG