Линки доступности

Они продолжат расследование инцидентов с применением химического оружия

Комиссия инспекторов ООН, расследовавшая инциденты с использованием химического оружия в Сирии, вернулась в эту страну. Группа, возглавляемая Эйком Селлстромом, прилетела в Ливан в среду 25 сентября и на автомобилях прибыла в Дамаск.

Специалисты по химическому оружию начали работу в Сирии под эгидой ООН еше в прошлом месяце – они исследовали три инцидента, включая атаку под Алеппо в марте 2013 года. Правительство Сирии и повстанцы обвиняют друг друга в химических атаках.

Ранее команда ООН провела две недели в Сирии, расследуя инцидент под Дамаском. При этом мандат специалистов не включает определение виновной стороны.

Также в среду представители 13 повстанческих групп опубликовали совместное заявление о том, что главный оппозиционный Сирийский Национальный Совет больше не представляет их интересы. Эта группа, включающая связанный с «Аль-Кайдой» «Нусра Фронт», призвала тех, кто борется против президента Башара Асада, объединиться под знаменем ислама.

Тем временем в Нью-Йорке дипломаты продолжают работать над резолюцией ООН по Сирии. Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров встретились в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН 24 сентября, однако пока не достигли соглашения по основным пунктам документа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG