Линки доступности

Эксперты о статье Владимира Путина в The New York Times

  • Виктор Васильев

The New York Times

The New York Times

Путин положительно отнесся к намерению Обамы продолжить совместный поиск компромисса

МОСКВА - Владимир Путин положительно отнесся к намерению Барака Обамы продолжить совместный поиск компромисса по разрешению сирийского кризиса и выразил надежду на то, что это будет сделано дипломатическими методами. Об этом президент РФ написал в статье, опубликованной в среду в газете The New York Times. Российские эксперты считают, что у переговорного процесса есть перспективы.

«Приветствую настрой американского лидера на продолжение диалога с Россией по сирийскому вопросу. Мы давно призывали к совместной работе. Сейчас крайне важно объединенными усилиями не дать погаснуть этому проблеску надежды, как мы договаривались на саммите "Большой восьмерки" в Лох-Эрне, перевести ситуацию в переговорное русло», – написал Путин.

Николас Гвоздев, профессор Колледжа ВМФ США (Nikolas Gvosdev, US Naval War College), считает, что, опубликовав эту статью, Владимир Путин, попытался напрямую обратиться к людям, которые влияют на общественное мнение, чтобы лично объяснить позицию российского правительства.

«Кроме того, это позволит ему оказать воздействие на споры по Сирии, которые идут в США, – он использовал те же самые аргументы против нанесения военного удара, которые озвучивают в Соединенных Штатах, таким образом, подкрепляя позиции сторонников этой точки зрения. Интересно, что буквально за несколько дней Владимир Путин сменил образ: он превратился из лидера, который препятствует разрешению сирийского кризиса, в голос разума», – отметил Гвоздев.

Как известно, Барак Обама накануне высказался в поддержку инициативы России передать под международный контроль химические арсеналы, находящиеся в распоряжении режима Башара Асада, и делегировал государственного секретаря США Джона Керри в Женеву на переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым по детализации этого вопроса. При этом Обама сделал несколько существенных оговорок.

«Слишком рано говорить, позволит ли это предложение добиться успеха, и любое соглашение должно предусматривать верификацию того, что режим Асада выполнит свои обязательства, – сказал он в своем обращении к нации, прозвучавшем во вторник. – Однако эта инициатива потенциально способна устранить угрозу, которую несет химическое оружие без применения силы, особенно потому, что Россия – один из сильнейших союзников Асада».

С вопросом, каковы перспективы возобновленного переговорного процесса по Сирии и что ему может помешать, Русская служба «Голоса Америки» обратилась к российским экспертам. По мнению главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова, они неплохие. «Но и препятствия, с которыми стороны могут столкнуться, конечно, очень велики, – добавил он. – Технически вся эта операция крайне сложная, многослойная, многогранная и требует комплексного плана.

Ее трудно осуществить, в особенности, в условиях гражданской войны в Сирии». К главным препонам, которые могут возникнуть на пути реализации российской инициативы, Лукьянов отнес сложности с выработкой текста резолюции в Совбезе ООН. «Безусловно, Россия не поддержит никакую резолюцию, которая будет сформулирована в ультимативной форме. Пока же то, что предложила, например, Франция – это скорее стремление предъявить Асаду некие требования в сочетании с угрозами в случае, если что-то пойдет не так, перейти к применению военной силы», – констатировал он.

Лукьянов предполагает, что выдержанный в таком духе документ Россия ни за что не поддержит. «А насколько, скажем, США и Европа готовы согласиться на более нейтральную резолюцию, пока не понятно, – продолжил он. – Препятствий много, но есть общая базовое желание решить вопрос, поскольку так получается, что это сейчас в интересах и России, и Америки, и, кстати, режима Асада, потому что он получит хорошую возможность избежать перевода войны в совершенно иную качественную фазу».

В свою очередь, заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев особых преград на пути переговорного процесса не видит. «Предполагаю, что препятствия могут возникнуть только, если сирийская оппозиция придумает еще какую-нибудь провокацию, – заметил он. – Остальных препятствий я в данном случае не вижу».

По его словам, движение идет в положительном направлении.

«Чувствуется, что и Обама не склонен к силовому решению. Другое дело, что его подталкивают к этому внутренние причины. Так что предложение России здесь очень уместно, логично, и движение навстречу идет», – резюмировал Золотарев.

Как ему представляется, пример решения сирийской проблемы многозначен.

«Либо нам удастся сохранить основополагающие принципы международной политики, закрепленные Вестфальской системой – невмешательство во внутренние дела других стран. Либо, если вдруг произойдет военное вмешательство, мир станет другим. Не только дестабилизируется ситуация на Ближнем Востоке. Но и, фактически, будет закреплено право на силовое вмешательство во внутренние дела, минуя ООН», – заключил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG