Линки доступности

Химическое оружие Асада: возможен ли международный контроль?

  • Виктор Васильев

Российские эксперты об инициативе Москвы

Представители сирийской оппозиции высказались против инициативы Москвы, предполагающей передачу находящихся в стране запасов химического оружия под международный контроль, вновь потребовав от Запада решительных действий по отношению к режиму Башара Асада. Об этом во вторник 10 сентября сообщило агентство «Франс Пресс» со ссылкой на распространенное оппозицией коммюнике.

Напомним, что в минувший понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил сирийским властям передать химическое оружие под международный контроль, договориться об уничтожении смертоносного арсенала и присоединиться к Конвенции по запрещению химоружия. Официальный Дамаск ответил согласием.

Высказался о российской инициативе и президент Обама, давший нескольким телеканалам интервью на эту тему. По словам президента, предложенная Россией сделка возможна, «если она реальна».

«Это то, чего мы пытались добиться последние несколько лет, – сказал Барак Обама, – и едва ли мы добились бы этого без убедительной военной угрозы».
Как подчеркнул президент, его администрация внимательно рассмотрит российское предложение.

«Я полагаю, что господин Путин также не видит в позитивном свете использование химического оружия в Сирии или где-либо еще», – сказал Барак Обама.

На вопрос, будет ли остановлена военная операция, если Асад откажется от химического оружия, президент ответил: «Безусловно», подчеркнув, что предпочел бы решить проблему, не прибегая к военному вмешательству.

Обсуждают сирийскую инициативу Москвы и российские эксперты. По мнению директора Института стратегических оценок профессор МГИМО МИД РФ, заместителя председателя ассоциации «Россия-США» Сергея Ознобищева, если эта инициатива действительно получит поддержку официального Дамаска и ее удастся превратить в жизнь, то вполне вероятно, что военной акции против Сирии удастся избежать.

«При этом Обама, – отмечает Ознобищев, – получает возможность выйти из сложной ситуации, не потеряв политических очков. С одной стороны, президент проявил решительность перед американским политическим истеблишментом, перед институтами власти и общественностью. А с другой – он может приписать эту уступку напору Америки, готовой применить силу».

Насколько велики шансы на воплощение новой инициативы в жизнь в стране, раздираемой гражданским конфликтом?

«Мы не знаем, каково истинное положение дел на местах, – подчеркивает Ознобищев. – Есть свидетельства того – и Дамаск об этом говорит – что запасы химоружия находятся под очень строгой охраной и жестким контролем.

Если это так, тогда контроль осуществить достаточно просто, поскольку оппозиция сегодня не так сильна, как раньше. Повстанцы отступают, сдают города. Думаю, что противодействие оппозиции в данном случае не будет иметь существенного значения».

У директора Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александра Шумилина – иное мнение. Шумилин считает инициативу российского правительства нереалистичной.

«Это хорошая зацепка, хороший пиар-ход, – полагает аналитик. – Но на практике все будет развиваться по багдадскому сценарию Саддама Хуссейна. Мировое сообщество начнет засылать в Сирию инспекторов, а главный сиделец в Дамаске, как в свое время и в Багдаде, будет играть с ними, говоря: сюда можно пройти, а туда – нельзя. Тем более что в условиях гражданской войны все легко списать на проделки оппозиции. Мол, мы-то всегда готовы, да повстанцы не позволяют».

«Решение, – убежден Шумилин, – может быть найдено только при одном условии: если не Асад, а Россия совместно с ним возьмет на себя обязательства (по реализации плана – В.В.)». «Тогда, – подчеркивает директор Центра анализа ближневосточных конфликтов, – может быть, еще что-то получится».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG