Линки доступности

Глава российского МИД призывает начать диалог в Сирии

Глава российского МИД Сергей Лавров в пятницу призвал заместителя министра иностранных дел Сирии начать переговоры с оппозицией, чтобы попытаться положить конец гражданской войне, продолжающейся уже 21 месяц.

Впрочем, один из лидеров оппозиции подверг позицию России резкой критике, а активисты не проявили никакого интереса к вступлению в переговоры с президентом Сирии Башаром аль-Асадом.

После переговоров с египетским коллегой в Москве Лавров заявил, что Кремль давно настаивает на необходимости диалога для достижения мира в Сирии.

По его словам, Россия активно призывает сирийское руководство проявить готовность к переговорам с оппозицией и обсуждению различных пунктов женевской договоренности, которую поддержали и США, и Россия.

Ранее в пятницу заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов сообщил РИА «Новости», что Москва отправила приглашение на переговоры Сирийскому национальному совету – главному органу сирийской оппозиции, который многие признают легитимным правительством Сирии.

Оппозиция негодует

В четверг официальный представитель сирийской оппозиционной коалиции заявил, что она готова принять любое решение, если в нем не будут принимать участие Асад и его соратники.

Выступая на пресс-конференции в Стамбуле, Валид аль-Бунни заявил, что сирийское руководство уже запятнало руки в крови и должно покинуть страну. Западные державы и их сторонники в арабском мире поддержали призыв оппозиции к отставке Асада.

Лидер оппозиции Муаз аль-Хатиб в пятницу заявил в интервью телеканалу Al Jazeera, что исключает возможность отправиться в Россию и хочет, чтобы Москва извинилась за оказание поддержки Асаду.

«Мы открыто заявили, что не поедем в Москву», - сказал он. «Мы можем встретиться в одной из арабских стран, если будет четкая программа переговоров. Мы также хотим извинений от Лаврова, поскольку все это время он говорил, что народ должен сам решать свою судьбу без вмешательства иностранных сил. Теперь же Россия сама вмешивается, а в Сирии тем временем продолжаются убийства».

Россия уже трижды отказывалась поддержать резолюцию Совета безопасности ООН против правительства Асада. Президент России Владимир Путин подчеркнул, что свержение правительства какой-либо страны не входит в компетенцию Совбеза.

Многие аналитики считают Россию, которая является давним союзником Сирии, краеугольным камнем в разрешении конфликта.

Влияние России ослабевает

Однако аналитик московского Центра Карнеги Маша Липман считает, что влияние России начинает ослабевать.

Россия, сказала она, потеряла влияние в Сирии и влияние на Асада Принять сторону Асада, пусть и с некоторыми ограничениями, было ошибкой с самого начала. Было ясно, что рано или поздно его режим падет, и Россия не будет союзником нового сирийского правительства, каким бы оно ни было.

Между тем спецпосланник по Сирии Лахдар Брахими на этой неделе призвал создать в Сирии временное правительство, которое будет управлять страной вплоть до новых выборов. Как ожидается, в ближайшие дни Брахими обсудит этот вопрос с российскими лидерами в ходе визита в Москву.

Тем временем активисты сирийской оппозиции в пятницу сообщили о возобновлении боев по всей стране.

Сирийский наблюдательный совет по правам человека сообщил, что при бомбардировке района Ассал аль-Вард в провинции Дамаск погиб один мирный житель, еще несколько десятков получили ранения.
По данным организации, бои возобновились и вокруг сирийской столицы, а также на границе с Иорданией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG