Линки доступности

Совет безопасности ООН готовится к голосованию по резолюции о химическом оружии

Международные эксперты начнут инспекцию сирийского арсенала химоружия в следующий вторник согласно плану, который должна одобрить главная организация по мониторингу оружия.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) в пятницу проголосует по проекту резолюции, предусматривающему проведение инспекций в течение 30 дней на всех заявленных сирийским правительством объектах с химическим оружием.

Проект резолюции также предписывает Сирии предоставить инспекторам ОЗХО доступ «к любому иному объекту, который, по заявлению одной из стран-участников, участвовал в сирийской программе химоружия».

Тем временем папа римский Франциск в пятницу провел частную аудиенцию с директором ОЗХО в Ватикане.

В очередной раз призвав к установлению мира в Сирии, папа Франциск резко осудил использование химического оружия в этой стране.

Соединенные Штаты и Россия в четверг согласовали формулировки проекта резолюции Совета безопасности по итогам нескольких недель переговоров о том, как гарантировать соблюдение сирийскими властями плана по разоружению.

Вечером в четверг Совет безопасности, куда входят 15 стран, провел экстренное закрытое завещание для обсуждения проекта резолюции. По словам дипломатов, голосование может пройти вечером в пятницу.

Во время встречи с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом в пятницу президент США Барак Обама назвал резолюцию «потенциально огромной победой для международного сообщества».

Президент заметил, что «вряд ли мы бы дошли до этой точки, если бы не было убедительной угрозы (военной) акции со стороны США после трагедии 21 августа, когда с помощью химического оружия были убиты свыше 1000 людей, включая более 400 детей». По его словам, он всегда отдавал предпочтение дипломатическому решению и благодарен партнерам США за работу над резолюцией, целью которой является не только предотвратить дальнейшее использование химического оружия сирийским режимом, но и уничтожение химического арсенала.

Обама добавил, что резолюция выражает «прямую поддержку» женевскому процессу, который пытается привести к политическому урегулированию сирийского конфликта. «Я думаю, многие оправданно обеспокоены тем, выполнит ли Сирию свои обязательства, и как мы будем вывозить это оружие в то время, как в стране продолжается война, – заявил президент. – Тем не менее, потенциально это представляет существенный шаг вперед и демонстрирует то, о чем я говорил в ООН на этой неделе – международное сообщество собирается не просто говорить, что оно способно предпринять сообща действия с целью соблюдения международных норм».
XS
SM
MD
LG