Линки доступности

Кризис в Сирии

Менендес: вариант военной операции в Сирии должен оставаться на столе


Правозащитники призывают к дополнительным дипломатическим усилиям для предотвращения насилия и помощи миллионам сирийских беженцев

Председатель сенатского Комитета по внешним связям Роберт Менендес назвал достигнутый в Нью-Йорке прогресс по сирийскому вопросу «положительным развитием событий», но отметил, что вариант военного вмешательства «должен оставаться на столе, чтобы гарантировать полное уничтожение химического оружия в Сирии и объектов, где оно производится».
Ранее Россия и США согласовали проект решения Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), предполагающий передачу химического оружия Сирии под международный контроль.

Дипломаты также согласовали соответствующий американо-российский проект резолюции Совета Безопасности ООН. Проект резолюции называет сирийское химической оружие «угрозой международному миру» и требует, чтобы Сирия уничтожила свой арсенал.

Менендес также добавил, что «остаются серьезные вопросы по поводу того, насколько серьезно отнесется к резолюции Асад и насколько серьезна Россия в попытках убедить его выполнять план по уничтожению арсенала химического оружия».

При этом Менендес также отметил, что «нельзя игнорировать более серьезный вызов, который представляет нынешний кризис в Сирии – варварство и зверство режима Асада должны прекратиться, – как и угроза, которую он представляет стабильности в регионе и интересам США. США должны удвоить усилия для того, чтобы изменить его расчеты и создать условия для его ухода с поста президента».

В свою очередь, международная правозащитная организация «Амнести Интернэшнл» предупредила о том, что голосование по поводу Сирии «не должно стать очередной упущенной возможностью». Глава представительства организации в Нью-Йорке Хосе Луис Диас, сказал, что на протяжении двух с лишним лет, жертвы военных преступлений и преступлений против человечности в Сирии до сих пор не видели серьезных попыток международных игроков добиться справедливости и того, чтобы виновные понесли ответственность за свои действия.

«Ограниченный фокус нынешней резолюции на жертвах химической атаки игнорирует более полную картину, и не предписывает никаких действий для предотвращения насилия и помощи миллионам беженцев. Необходимы срочные дополнительные дипломатические усилия международного сообщества», – отметил Диас.

Представитель «Амнести» также задался вопросом, почему члены Совета безопасности ООН, которые пришли к выводу, что химическое оружие было использовано против гражданского населения, не передали это дело на рассмотрение Международного трибунала. «Разногласия по поводу того, кто несет ответственность за использование химического оружия, не должны служить препятствием для начала расследования, и это должно произойти безотлагательно», – подчеркнул Диас.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG