Линки доступности

Официальные лица говорят только о материальном ущербе, однако повстанцы выражали надежду на ликвидацию высокопоставленных представителей спецслужб

Два взрыва с разницей в несколько минут прогремели в среду у здания генштаба сирийской армии в центре Дамаска, вызвав пожар на столичной площади Омейядов.

Министр информации Сирии сообщил, что взрывы нанесли лишь «материальный ущерб» и что силы безопасности преследуют «вооруженных террористов».

Однако агентство Associated Press со ссылкой на иранскую телекомпанию Iranian Press TV сообщает о гибели корреспондента этого телеканала в результате последовавшей за взрывом перестрелки.

Взрывы стали очередным эпизодом в цепи инцидентов, произошедших в Дамаске за 18-месячную историю конфликта.

Днем ранее в столице произошел взрыв у здания, где размещаются проправительственные ополченцы. Повстанцы выражали надежду, что в результате последней атаки им удастся убить высокопоставленных представителей спецслужб.

В августе взрывы произошли у штаб-квартиры государственного телевидения в Дамаске и у гостиницы, где проживали наблюдатели ООН. В июле взрывом бомбы был убит министр обороны и трое высокопоставленных сотрудников спецслужб.

Тем временем правозащитники сообщают, что сирийские силы безопасности за последние несколько дней арестовали не менее 68 человек, включая трех детей, в прибрежном городе Банияс и его окрестностях.

Матаз Сухейл из британской правозащитной организации «Сирийская группа наблюдения за правами человека» сообщил «Голосу Америки», что «произвольные аресты» 25 женщин, трех детей и по меньшей мере 40 мужчин предположительно являются ответом на похищение высокопоставленного офицера сирийской армии тремя днями ранее.

По словам Сухейла, ни одному из арестованных не было предъявлено обвинение в совершении преступления. Он считает, что аресты были произведены, чтобы «фактически шантажировать» повстанцев или активистов, добиваясь от них сдачи властям. Он призвал Генеральную Ассамблею ООН уже на этой неделе принять меры, способствующие достижению прекращения огня ради завершения конфликта.

Лидеры стран мира, принимающие участие в ежегодных общих дебатах в Генеральной Ассамблее ООН, призывают к прекращению конфликта в Сирии, который длится уже полтора года.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая перед Ассамблеей, заявил, что мир должен «остановить насилие и потоки оружия обеим сторонам и в самые ближайшие сроки запустить процесс преобразований, ведущую роль в котором играли бы сами сирийцы».

Франция призвала ООН взять под защиту районы, удерживаемые повстанцами, чтобы положить конец кровопролитию в Сирии и нарушениям прав человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG