Линки доступности

Приоритеты США – Сирия, Иран, ближневосточные мирные переговоры

Златица Хок, Вашингтон


На следующей неделе в Нью-Йорке откроется Генеральная Ассамблея ООН. Приоритеты США – Сирия, Иран, ближневосточные мирные переговоры.

Исполняющий обязанности помощника Госсекретаря по делам международных организаций Дин Питтман заявил, что Соединенные Штаты выступят с призывом к быстрой ликвидации химического оружия Сирии с тем, чтобы ускорить конец гражданской войны:

«Мы бы хотели увидеть – после начальной фазы ликвидации химического оружия в Сирии – скорейший переход к политическому решению и Женеве-2, к переговорам обоих сторон, и, на основе соглашений Женевы-1, выработку процесса, который бы позволил добиться политического решения конфликта Сирии».

По словам Питтмана, Соединенные Штаты в прошлом неоднократно бывали разочарованы решениями Совета Безопасности, члены которого, обладающие правом вето, – Россия и Китай – блокировали каждую попытку резолюции по Сирии. Представитель Госдепартамента, тем не менее, отметил, что США удалось достичь многих целей для Сирии через другие группы ООН.

«Приведу пару примеров: Всемирная продовольственная программа смогла через свою работу, наше участие и участие других членов ООН оказать помощь четырем миллионам людей, подверженных риску, в том числе и 1,3 миллионам детей. Международная организация по миграции оказала помощь 1,5 миллионам мигрантов, перемещенных лиц и беженцев. Стоит упомянуть и достижения Совета по правам человека. Там мы смогли создать комиссию, которая осуществила действительно серьезную работу по расследованию некоторых зверств в Сирии», – рассказал он.

Президент США Барак Обама обратится к Генеральной Ассамблее в первый день ее работы – вторник 24 сентября. По словам Питтмана, президент сосредоточится на Ближнем Востоке, Сирии и Северной Африке.

Представитель Госдепартамента также отметил, что президент хочет отметить важность поддержки развития гражданского общества – особенно в странах, где оно подавляется.

В Нью-Йорке президент Обама встретится с лидерами Нигера, Ливана и Палестинской автономии. В ответ на спекуляции в СМИ, официальные лица США заявили, что встреча президента Обамы и его иранского коллеги Роухани не запланирована.

Пресс-секретарь Государственного департамента Мари Харф заявила, что Соединенные Штаты приветствуют доброжелательную инициативу Ирана, однако Вашингтон рассматривает варианты действий в отношении ядерной программы Тегерана.

«Мы с самого начала отмечали, что мы не заинтересованы только в словах, мы заинтересованы в конкретных действиях. Самое главное: мы открыты к прямым переговорам с иранцами если они хотят диалога с нами. Но мы также должны увидеть значительный ответ на наши предложения по их ядерной программе», — отметила Харф.

В понедельник президент Обама организует прием в Нью-Йорке для мировых лидеров. Генеральная Ассамблея ООН продолжится до 4 октября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG