Линки доступности

Организация по Запрещению Химического Оружия (ОЗХО) подтвердила эту информацию

Сирия в четверг передала частичный перечень своих запасов химического оружия, что означает начало процесса по химическому разоружения Сирии. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила эту информацию.

Дополнительная информация должна быть получена в ближайшие дни, сказал «Голосу Америки» пресс-секретарь ОЗХО Майкл Лухан.

США и Россия на прошлой неделе пришли к соглашению по программе химического разоружения, в рамках которой Дамаск в течение одной неделе должен был предоставить отчет об имеющихся у него арсеналах отравляющих веществ.

Согласно документу, Сирия должна полностью избавиться от химического оружия и оборудования для его обслуживания к середине 2014 года.

По словам госсекретаря США Джона Керри, если Сирия нарушит условия договоренности, то это может привести к подаче в ООН запроса на определение наказания.

Лухан рассказал, что следующим шагом будет воскресная встреча ОЗХО, где будет обсуждаться ситуация по использованию химоружия в Сирии. Однако в пятницу пресс-секретарь сообщил, что встреча была отложена на неопределенный срок.

Доклад ООН, обнародованный ранее на этой неделе, содержит неопровержимые доказательства применения химического оружия под Дамаском 21 августа, но не указывает на то, какая из сторон конфликта могла его применить.

Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Мари Харф заявила в пятницу, что США «внимательно и подробно» рассмотрят предоставленный Сирией документ, и что до того, как это будет сделано, нет смысла «забегать вперед» и реагировать на то, содержит ли он всю необходимую информацию.

«Мы четко сказали, что они (Сирия - ГА) должны предоставить полный список химического оружия, – сказала Харф. – Речь идет о большом арсенале, этот процесс занимает время, но мы должны предпринять действия в срочном порядке».

На вопрос журналистов, кто оплатит счет за уничтожение химического арсенала Сирии, Харф заметила, что этот «один из факторов», которые учитываются США, но на данном этапе ей «нечего объявить».

По ее словам, госсекретарь Керри продолжит обсуждение сирийского кризиса на следующей неделе в Нью-Йорке, куда он прибудет с целью принять участие в Генеральной Ассамблее ООН – в том числе с российскими представителями и со спецпосланником ООН и Лиги арабских государств Лахдаром Брахими, – в надежде на достижение «политического прогресса» по сирийскому вопросу.

Конгрессмен-демократ Элиот Энгель, член Комитета по внешней политике Палаты представителей, сделал в пятницу заявление, выражающее озабоченность тем, что «Путин и Асад пытаются заблокировать в ООН попытки достичь компромисса о способах избавления от химического арсенала Сирии".

«Асад и его российские покровители должны знать, что Конгресс поддерживает президента Обаму в его попытках найти дипломатическое решение кризиса – но если Москва и Дамаск будут продолжать препятствовать этому, им не стоит забывать о том, что угроза проведения военной операции в Сирии остается в силе», – подчеркнул законодатель.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG