Линки доступности

Говоря о казни семерых пленных сирийских солдат боевиками оппозиции, госсекретарь Джон Керри заявил: «Это не та оппозиция, которую мы поддерживаем»

На саммите «Большой двадцатки» президент США Барак Обама столкнулся с противодействием лидеров ряда стран военной операции в Сирии. Против военного вмешательства без санкции Совбеза ООН высказались Россия, Китай, Бразилия, Индия, Южная Африка, Евросоюз и даже Папа Римский. На домашнем фронте, большинство американских граждан также продолжают высказываться против военного вмешательства, считая, что оно не поможет решить проблему в Сирии.

Одной из причин, по которой поддержка оппозиции ослабевает, является скептицизм в отношении самой сирийской оппозиции. В мае нынешнего года скандал вызвала появившаяся на Youtube видеозапись, где сирийский полевой командир вырезал из тела убитого солдата правительственных войск внутренние органы и, предаваясь каннибализму, сыпал угрозами в адрес режима Башара Асада. Кроме этого, в сети есть и другие видео, якобы документирующие жестокое обращение оппозиции как с мирными гражданами, так и с пленными солдатами армии Асада.

Администрации Барака Обамы пришлось приложить немало усилий, чтобы объяснить, что запечатленный на видео повстанец не является типичным представителем оппозиции, которой США оказывает помощь.

На этой неделе, New York Times обнародовала видео казни семерых сирийских военнослужащих, попавших в плен к повстанцам. Видео датировано весной 2012 года. Полевой командир зачитывает приговор стоящим на коленях и склонившим головы к земле «пособникам коррумпированого режима», боевики расстреливают солдат и сбрасывают тела в яму. Сам момент расстрела не показывается: зритель слышит только выстрелы.

В четверг, в интервью каналу MSNBC, госсекретарю Керри был задан вопрос: «Являются ли мятежники на видео союзниками США?»

«Нет, – ответил Керри. – На самом деле, я верю в то, что эти люди на видео потеряют свое преимущество в результате американского ответа на использование химического оружия, который усилит умеренную оппозицию. Мы все знаем о существовании реально плохих 11 групп в рядах так называемой оппозиции. Они воюют против Асада, но не являются частью оппозиции, которую поддерживаем мы и наши друзья. Умеренная оппозиция осуждает то, что произошло, и они прилагают усилия к тому, чтобы наша помощь не попала в руки этих людей».

По словам Керри, в Сирии воюют, в том числе и джихадисты, которых притягивает хаос в этой стране. «И важно отметить, что мы не говорим о том, что США будут замешаны напрямую в отношениях этих игроков – президент (Обама) не говорит о том, чтобы принять ответственность за гражданскую войну в Сирии», – отметил Госсекретарь.

Он пояснил, что то, что президент пытается сделать, и то, что администрация считает важным для интересов национальной безопасности США, гуманитарных интересов, и интересов Израиля, Иордании, Ливана и всех наших друзей в регионе – чтобы Башар Асад был привлечен к ответственности за использование химического оружия, и чтобы пострадала его способность использовать его вновь.

«Президент не просит Конгресс дать добро на задействование армии с целью передачи власти в Сирии, но с целью соблюдения нормы запрета на применение химического оружия. Ударит ли это в итоге по военным возможностям Асада? Конечно. Но целью (атаки) является конкретно химическое оружие», – отметил Керри.

Джон Керри не сопровождает президента Барака Обаму во время визита на саммит «большой двадцатки» В Санкт-Петербурге, хотя, по словам пресс-секретаря Госдепартамента Джен Псаки, в четверг он поговорил по телефону с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. В СМИ прошел слух, что Керри решил не ехать в Санкт-Петербург после того, как президент РФ Владимир Путин обвинил его во лжи по поводу присутствия боевиков «Аль-Кайеды» в рядах оппозиции в Сирии. «Ну, врет. И знает, что врет. Это печально», – сказал Путин на заседании совета по правам человека.

Джен Псаки заявила в ответ, что Керри является ветераном войны, с наградами, который был «целью» не только для словесных атак. «Он не мучается бессонницей после этого нелепого комментария, основанного на неточной цитатe», – сказала Псаки.

Напомним, что в среду, во время заседания комитета Палаты представителей по внешним связям, Керри сказал, что он «не согласен с тем, что большинство (представителей оппозиции) – "Аль-Кайда" и "плохие парни".
На вопрос законодателей, каков процент экстремистов в рядах оппозиции, Керри ответил - 15-25%.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG