Линки доступности

Как соседи Сирии планируют отреагировать на возможные авиаудары США

Вероятность военных ударов по Сирии привлекла внимание к расстановке сил в регионе, подтолкнув к поиску ответов на вопрос, как отреагируют на подобные действия сторонники и противники президента Башара Асада.

Глава сирийского государства предупредил, что военное вмешательство США положит начало войне в регионе. Однако, судя по многим показателям, война уже идет.

Профессор Американского университета в Каире Кристиан Донас говорит, что региональные игроки – от противников Асада, например Саудовской Аравии, до его сторонников, таких как Иран – используют войну для уничтожения своих противников.

«Саудовская Аравия смотрит на сирийский конфликт как на возможность усмирить Иран. Тегеран видит в кризисе угрозу своим связям с Ливаном и «Хезболлой», – рассуждает Донас. – Мне кажется, Ирак разрывается между поддержкой Асада и суннитами, которые воюют против него внутри Сирри».

Все игроки пытаются понять, что стоит за ударами США: наказание Асада за предположительное применение химического оружия, или смена режима.

Мустафа Лаббад – директор центра региональных и стратегических исследований Al Sharq, считает, что «Иран будет осторожно наблюдать за тем как далеко пойдут США в борьбе против Асада, и лишь потом решит, как реагировать».

«Для непрямого возмездия Тегеран может прибегнуть к помощи «Хезболлы», – говорит Лаббад. – Но при таком развитии событий вовлечение Израиля в конфликт неизбежно. Но тогда и Иран обязан будет отреагировать. Это может привести к атаке Израиля по Ирану».

Опасения Израиля в отношении Ирана главным образом касаются его ядерной программы, а не войны в Сирии. По мнению профессора Донас, удар США может прикрыть Израиль.

«На протяжении нескольких лет Израиль говорил о возможных ударах по Ирану, – говорит он. – Администрация США пыталась сдержать Тель-Авив, показать, что необходимо продолжать поиски дипломатического решения. Мне кажется, что США будут сильно нервничать в свете вероятных ударов по Ирану».

Мустафа Лаббад указывает на попытки Вашингтона через Оман заверить Тегеран, что военная кампания США в Сирии не предполагает свержение Асада.

«Если смотреть поверхностно, то можно говорить о соглашении США и Саудовской Аравии предпринять какие-то действия, но если взглянуть чуть глубже, то можно заметить, что у Америки и Ирана нет намерений смещать Асада», – поясняет Лаббад.

Эксперт считает, что, несмотря на неопределенность, региональные игроки рассчитывают свой возможный ответ на то, что пока называется ограниченными авиаударами по Сирии. Если же это не так, то вероятность «хаоса в регионе» значительно увеличивается.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG